Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Леонова. Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь… (Аргументы ЕГЭ)

Совесть. Какую роль она играет в нашей жизни? Что заставляет понять и осознать? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Л.М.Леонова.

В своём тексте автор поднимает проблему совести, которая не даёт герою покоя. Мы узнаём о письме молодого бойца своей девушке Поле с фронта. Родион честно называет причины, почему не мог написать раньше.


Негде было писать, да и некогда. «Мы всё отступаем пока, день и ночь отступаем…». Боец сообщает, что болел, «да и теперь ещё не совсем оправился». Мы узнаём причину этой болезни. В «одной русской деревне, которую наша часть проходила в отступлении», к Родиону, он шёл последним в роте, подошла девочка лет девяти с полевыми цветами. Девочка, конечно, не разбиралась «в стратегической обстановке». А он не мог не взять этот букетик. “У нее были такие пытливые, вопросительные глаза - на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, но я заставил взять себе букетик, потому что я не трус. Зажмурился, а принял его у нее, покидаемой на милость врага”. Этот «засохший веничек» он носит на теле, «словно огонь за пазухой». И не знает, «хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о совести, которая помогает нам осознавать свою ответственность за поступки.

Позиция автора мне понятна: совесть помогает понять нам, верны наши поступки или нет. Родион, конечно, не виноват в том, что наша армия отступает, оставляя мирное население «на милость врага», но эта девочка, этот полевой букетик говорят ему об обратном. Виноват! Это и стало причиной душевной болезни. Совесть не даёт покоя. Она твердит, что каждый ответственен за то, что происходит вокруг. Писатель с сочувствием относится к герою, он понимает его душевную рану.

С позицией автора я согласна. Осознать чувство вины помогает совесть. Она заставляет Родиона повзрослеть. Прочитав письмо, Варя сказала подруге: «Да, он очень вырос, твой Родион…». Родион чувствует вину, но исправить что-то не в его силах. Война часто ставит людей в такие ситуации. Но мы, читатели, понимаем, что человек с таким чувством способен только на лучшие поступки. Самоотверженно воевать, «оплачивая» свой долг перед незнакомой девочкой. О совести, которая меняет человека, помогает ему осознать важные вещи, пишут многие писатели. Приведу примеры.

В романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников совершает убийство, после которого его терзает совесть, в результате чего он приходит к раскаянию. Отсюда мы видим, что после мук совести герой осознаёт всю безнравственность свой теории, понимает тяжесть своей вины и начинает меняться.

Также К.Г. Паустовский в своём рассказе “Телеграмма” повествует о Насте, которая была равнодушна по отношению к матери. Получив телеграмму, девушка приезжает домой, где узнает, что ее матери больше нет. Анастасию терзает совесть, в ее душе поселяется чувство вины, с которым ей придётся жить. Уже ничего не изменить. Но это чувство вины даёт надежду, что героиня поймёт, что жила неправильно. Её жизнь, я уверена, изменится.

Таким образом, совесть - это то, что дает нам понять: правильно мы поступаем или нет. Совесть - это наш учитель. Я считаю, что ее роль в нашей жизни имеет огромное значение. Она помогает нам идти по правильному жизненному пути, направляя нас и указывая нам на наши ошибки. Прислушивайтесь к совести, своему внутреннему голосу!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:34:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение