Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Л. М. Леонова «В те отдаленные прежние времена...» (Аргументы ЕГЭ)


Человек давно привык к комфорту, и нарушение этого состояния воспринимается как трагедия. Сломалась машина? Забыл дома телефон? Как же сложно без этого обойтись в современном мире. Но может ли человеческая жизнь основываться только на материальном благополучии? Этим вопросом задается в своем тексте советский писатель Л. М. Леонов.

Автор рисует нам технический прогресс в лучших его проявлениях: переполненные товарами витрины, наисовременнейшие автомобили, диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом.


И вроде бы "нет оснований для особого пессимизма", как говорит Л. М. Леонов. Но в этом примере явно чувствуется сомнение: а так ли все на самом деле хорошо?

Дальнейшие авторские рассуждения вносят ясность и рассеивают сомнения. В противовес названным ранее достижениям человечества писатель приводит уже совсем иные аргументы: перенапряженные провода, раскаленный воздух, обжигающий лицо, и отсутствие духовного благополучия в мире. Именно эти примеры отражают реальную картину того, что происходит сегодня на планете.

"Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности", - эта мысль писателя приближает нас к пониманию авторской позиции: чем комфортнее жизнь человека, тем меньше он задумывается о душе и тем ближе конец цивилизации.

Я уверена, что автор не ошибается в своих предположениях, ведь все чаще материальное в нашей жизни берет верх над духовным, изживая тем самым понятия Добра и Зла и утверждая свои новые ценности, которые и толкают человечество в пропасть.

Что-то подобное было описано в романе Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Исключив из жизни главный источник духовности - книги, общество перешло в состояние абсолютного материального комфорта и отсутствия духовных исканий, терзаний совести. Но именно в этом обществе утеряна ценность человеческой жизни,общения между людьми, ценность свободы и возможности мыслить. А это уже начало необратимых перемен, которые приближают человечество к финалу.

Такое развитие событий страшит. Набранные темпы прогресса и вместе с тем духовного обнищания общества сулят скорую развязку. и чтобы этого не случилось,нам стоит пересмотреть приоритеты. И даже если мы не можем отказаться от достигнутого уровня комфорта, то задуматься о духовном сегодня, как никогда ранее, жизненно необходимо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:53:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение