Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема взросления. По тексту Леонова. Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь… (Аргументы ЕГЭ)

Как происходит взросление человека? Всегда ли ровно и постепенно? Какие события помогают нам повзрослеть? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Л.М.Леонова.

В своём тексте автор поднимает проблему взросления. Он рассказывает нам о молодом солдате, одна встреча в судьбе которого заставила его навсегда распрощаться с юностью, повзрослеть. Что это за встреча? Мы узнаём об этом из письма Родиона своей девушке Поле с фронта. В «одной русской деревне, которую наша часть проходила в отступлении», к нему подошла девочка лет девяти с полевыми цветами.


“У нее были такие пытливые, вопросительные глаза - на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, но я заставил себя взять букетик, потому что я не трус. Зажмурился, а принял его у нее, покидаемой на милость врага”. Родион носит «засохший веничек», «словно огонь за пазухой». И он не знает, «хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить». Он пишет Поле: «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости!». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, что помогает человеку повзрослеть.

Позиция автора мне понятна: к раннему взрослению приводят совесть, чувство вины, чувство ответственности за события, которые происходят вокруг, и невольным участником которых ты становишься.

Позиция автора мне близка. Сложные жизненные ситуации помогают навсегда распрощаться с детской наивностью, с твёрдой уверенностью, что выбор всегда за тобой, что из любой ситуации есть правильный выход. Понимание и принятие сложности и противоречивости жизни, осознание важных проблем – это, я считаю, и есть взросление.

У нашего героя нет выбора. Он выполняет приказ, отступая вместе со всеми, оставляя мирное население «на милость врага». Но собственный внутренний голос, совесть, убеждает его в обратном. Виноват! И эта девочка, этот полевой букетик помогли ему остро ощутить чувство вины, которая заставляет его повзрослеть мгновенно. Душевные терзания приводят к болезни, о которой он пишет. Но именно они помогают ему осознать всю значимость этого неоплаченного долга. С таким чувством долга человек способен только на бескорыстные и самоотверженные поступки. Примеры раннего взросления, причиной которого становятся крайние жизненные обстоятельства, например, война, мы встречаем в художественной литературе. Приведу примеры.

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» мы знакомимся с Петром Гринёвым, которому волею обстоятельств пришлось рано повзрослеть. Вчерашний «недоросль», мечтающий о парадной службе в Петербурге, на наших глазах становится взрослым мужчиной, принимающий непростые решения. Он не переходит на сторону Емельяна Пугачёва, захватившего Белогорскую крепость, зная, что это грозит ему смертью. Не получив помощи в Петербурге, он возвращается в крепость, захваченную повстанцами, чтобы спасти любимую девушку, Машу Миронову, опять понимая, что шансов на удачный исход дела почти нет. Это не бесшабашная храбрость юноши, это поступки, которые диктуют ему честь и внутренний голос, совесть. Это поступки зрелого мужчины, стать которым помогли крайние обстоятельства, заставляющие делать сложный выбор.

В повести Б.Л.Васильева «В списках не значился» мы вновь встречаем героя, которого жизнь заставила рано повзрослеть. На наших глазах молодой девятнадцатилетний парень Николай Плужников становится человеком, берущим ответственность за судьбы других людей, обороняющим даже в одиночку Брестскую крепость, уничтожающим врага. Он становится настоящим героем. А ведь совсем недавно был первый бой, где, столкнувшись лицом к лицу с врагом в костёле, он, как и многие, струсил, потерял табельное оружие. Совсем недавно он хотел застрелиться, осознав, что помощь не придёт, что помочь раненым, крики и стоны которых он слышал каждый день, он не в силах. Вернуться к жизни ему помогла Мирра, он вдруг понял, что она его понимает, что он ей и другим нужен. Николай Плужников, честь которому отдают даже немцы, девять месяцев защищает крепость. Перед нами настоящий герой и мужчина.

Таким образом, я доказала, что взросление – это понимание и принятие всей сложности жизни, её противоречивости. Взросление – это осознание чувства ответственности перед другими. Очень часто повзрослеть помогают крайние тяжёлые обстоятельства, где человеку приходится делать сложный выбор.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:27:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение