Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Леонова. В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций… (Аргументы ЕГЭ)

Жизнь стремительно развивается. С каждым годом наука радует нас новыми открытиями, техническими новинками. Жизнь действительно становится благодаря технике комфортнее, разнообразнее, приятнее. Откуда же тревожность? Почему мы ощущаем приближение к чему-то неизбежному и страшному? Почему вновь и вновь появляется яблоко раздора, которое разрывает планету на части, сеет вражду между странами и людьми, разжигает войны.


И, как оказалось, в ящике Пандоры для человечества припасено много запретных плодов. Почему так происходит? Что мы потеряли в пути к прекрасной жизни? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Л.М.Леонова.

Я считаю, что автор поднимает проблему «духовного благополучия» в современном мире. Писатель с тревогой говорит о том, что развитие техники, улучшение жизни людей не обеспечивает «духовного благополучия» в мире. Он обращает наше внимание на то, что «последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа». Стремительный технический прогресс дал человеку многое: «переполненные товарами витрины», «наисовременнейшие автомобили», «диковинные приборы», «увлекательные афиши, призывающие… скоротать скуку жизни». Но что-то забрал безвозвратно. Автор убеждён: «Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности». Почему?

Позиция автора скрыта, но при внимательном прочтении понятна: человек не успевает за техническим прогрессом, открывающимся новым знанием, которое «помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё». Мало того, общество материальных ценностей и удовольствий, которые и дарит нам прогресс, всё дальше уводит человека от душевного благополучия. В таком бешеном ритме жизни человек просто не имеет возможности думать, анализировать, иметь свою точку зрения. Мы потеряли «духовное благополучие».

Я разделяю обеспокоенность автора. Сегодня много спорят о влиянии на человека соцсетей, гаджетов, мобильных телефонов. И приходят к единому мнению, больше отрицательного. Зависимость, потеря времени, снижение интеллекта и т.д. Другой вопрос, что новейшие разработки могут попасть в руки совсем не добродетельных людей, которые используют их в своих корыстных интересах. Кто гарантирует, что такие люди не приведут нашу планету к гибели гораздо раньше отпущенного ей времени? А то, что происходит сегодня в мире, свидетельствует, что опасения писателя оправдываются. Угрозы запуска ядерных ракет, СМИ навязывают людям своё мнение, ловко манипулируя их сознанием, компьютерный шпионаж, химическое оружие… Как человеку не потеряться, не растеряться?

В художественной литературе 20 века писатели часто поднимали проблему «духовного благополучия» в мире научно-технического прогресса, отмечая его отрицательное влияние. Попробую это доказать.

В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» писатель показывает московское общество 30-ых годов 20 века. Неплохо живут люди. Общественный транспорт, квартиры, вещи. Вспомним, как жила Маргарита, у которой муж – известный инженер. У неё была даже домработница. Но, как сказал Воланд, «квартирный вопрос их испортил». Под «квартирным», убеждена, он имеет в виду всё материальное. Перед нами череда героев, жадных, завистливых, алчных, способных на подлость и предательство ради личной выгоды. Мы видим, что в обществе потребления, в плену у вещизма люди и думают только о потреблении. Духовному благополучию здесь места нет.

В романе-антиутопии Рэя Бреэдбери, американского фантаста, «451 градус по Фаренгейту» мы встречаем общество, где научно-технический прогресс вывел жизнь на небывалые высоты. Несгораемые дома, ракетные бомбардировщики и высокоскоростные автомобили, рекламные щиты в 200 метров, механический пёс, выполняющий любое ваше задание, телевизионные стены, с которых обращаются именно к вам. Но что потеряло человечество? Книги, способность думать, размышлять, замечать красоту природы, разговаривать и общаться на разные темы. Всё просчитано, определено, за тебя уже всё решили: как правильно и как нужно. Люди - салфетки, которые кто-то использует в своих интересах. Отважный Рэй Монтэг вдруг осознаёт всё духовное неблагополучие этой жизни и борется с целой системой, которая погибла сама. Жителей города убеждали в их благополучии и счастье, заполняя их жизнь развлечениями, а по ночам над городом носились бомбардировщики, которые свидетельствовали об обратном. Счастливый город накануне гибели.

Нет, технический прогресс не обеспечивает счастья. В погоне за удобствами, комфортом мы потеряли главное - душевное благополучие. И сегодня, глядя на современную действительность, мы ещё острее чувствуем остроту слов писателя: «Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности». Это ощущение носится в воздухе. Сможем ли мы что-то изменить?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение