Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Забота (ЕГЭ по русскому)


Забота-это умение отдавать, способность делать что-то полезное для окружающих, возможность и желание помогать людям и участвовать в судьбах тех, кто в этом очень нуждается. Люди с невероятно большими, заботливыми сердцами никогда не кичатся этим.

Таким был и герой рассказа Игоря Яковлева «Багульник». Его недолюбливали одноклассники, за то, что он был молчальником, учительница Женечка, за то, что он так вызывающе зевал на уроках, за то, что ответы у доски из него приходилось вытягивать клещами. Посчитали его странным и когда он принес в класс некрасивую ветку в вазе. Лучшие стороны человеческой души чаще всего открываются довольно неожиданно, что и произошло с героем рассказа. Коста ежедневно совершал очень добрые и важные поступки, проявлял большую заботу и любовь к тем, кто в этом нуждался.


Он выгуливал и заботился о собаках, заботился и об их хозяевах, но не выставлял этого напоказ. Только проследив за ним, Женечка поняла, что за подозрительной и молчаливой натурой Кости скрывается такая чистая и чуткая душа. В один миг он распутился в ее глазах словно веточка багульника.

В рассказе В. Осеевой "Бабка" можно также найти пример, подтверждающий мои мысли. Самая мудрая, любящая и заботливая женщина в своей семье натыкалась на штыки грубости и ужасного к себе отношения в попытках помогать и любить членов своей семьи. Но она не искала отдачи в свой дочери, зяте или внуке, ее любовь была бескорыстной и безусловной, она не хотела ничего получить взамен. Только когда от нее осталась пара связанных вручную носков, своеобразное наследство, память о себе, оставленная внуку, он понял, насколько важна была для него бабушка и какая пустота осталась у него в душе после ее смерти. Она не была уже для него "бельмом на глазу" и просто бабкой, не умеющей писать букву "ш", он, наверное, проникся к ней той же необъяснимой и чистой любовью, только очень поздно.

Проанализировав еще раз два предыдущих аргумента, хочу сказать, что уметь заботиться- умение столь же важное, как и умение эту заботу принимать. Но оно, как и все полезные умения, приходит лишь с опытом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение