Е. и М. Холмогоровы о прописных истинах (ЕГЭ по русскому)

В тексте Е. и М. Холмогоровых из ряда проблем выделяется проблема значимости прописных истин.

Рассуждения авторов по данной проблеме начинаются с жизненного примера : большинство подростков, ошибочно считая себя всезнающими, отрекаются от прописных истин, внушаемых родителями, учителями. Писатели подчёркивают опасность такого пути, так как считают, что стремление к самостоятельности, к принятию собственных решений должно быть основано на банальных истинах, накопленных людьми за многие века.

Подчёркивая необходимость следования прописным истинам в процессе взросления и приобретения новых знаний, авторы акцентируют внимание читателей на их справедливости и приходят к выводу о том, «что ба¬наль-ны не про¬пис¬ные ис¬ти¬ны, а путь их от¬ри¬ца¬ния с на¬би¬ва¬ни¬ем шишек на не-ко¬гда ясном лбу».

Авторы уверены, что прописные истины &񗝂 кладезь здравого смысла, накопленного людьми за многие века, от них нужно не отмахиваться, а применять их на практике, так как со временем они не стали менее истинными и полезными.

Я полностью согласен с мнением писателей, так как считаю, что на вечных истинах держится жизнь и развивается человечество.

Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, но будет более мудрым, если переосмысливая старые истины, будет применять их на практике. В доказательство своего мнения приведу примеры из художественной литературы.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, стараясь доказать справедливость своей теории о сильных людях и «тварях дрожащих», идёт на преступление, забыв простую истину: «Не убий!». Это приводит его к полному краху: к потере в себе человека, не случайно он скажет: «Я себя убил, а не старушонку!».

А если бы герои повести А.Алексина «Шаги» помнили прописную истину о почитании родителей своих, не обрекли бы мать на жалкое одиночество в полуподвале, ожидающей звука шагов спускающегося к ней сына. И не настигла бы бумерангом такая же участь их самих, не сумевших воспитать собственного сына на уважении и почитании родителей.

Приведённые аргументы ещё раз доказывают, какую важную роль играют простые истины и следование им в жизни человека.

Прописные истины - основа развития науки, искусства и человеческих отношений. Они не стареют, а являются ступеньками вверх на пути к новым размышлениям, знаниям и открытиям. Думаю, чем чаще человек опирается на вечные истины, тем более становится успешен.