В чём заключается банальность в жизни людей? По тексту Е. и М. Холмогоровых «Мы живём в мире прописных истин и штампов…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается банальность в жизни людей?

Этот пример показывает, что именно в отрицании общеизвестных истин скрывается банальность в поступках людей. Ведь вместо того, чтобы принять уже известные постулаты, человек будет в лишний раз проверять их правильность и нужность.

Этот пример показывает, что попытки обрести индивидуальность и быть неповторимым несут в себе банальность.

Ведь быть отличным от других значит отстраняться от неоспоримой истины, не следовать общепринятым нормам морали.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что банальность заключается не только в отрицании прописных истин, но и в попытках выделиться из толпы, показать свою неповторимость.

Позиция авторов ясна. Е. и М. Холмогоровы считают, что банальными можно назвать те поступки, которые несут в себе непринятие прописных истин и стремление к абсолютизации неповторимости человека.

Я согласен с автором. Действительно, банальность заключается в непризнании истин человеком и в его попытках выделиться из толпы. В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников тоже пытался показать свою индивидуальность путем расправы над старухой-процентщицей. Он отрекся от прописных истин и моралей и решился на ужасный поступок, за который впоследствии понес душевное наказание. Этот пример показывает, что именно из-за банальности своего мировоззрения и желания быть не таким, как многие, человек способен совершать аморальные поступки и отрицать элементарные истины.

Подводя итог, хочется отметить, что все те убеждения, которые кажутся нам банальным и обыденным, являются логичными и правильными с точки зрения норм и моралей.