Какое отношение к истине у разных поколений по тексту Холмогоровых «Мы живём в мире прописных истин и штампов…» (ЕГЭ по русскому)

В русском языке существует фразеологизм “прописные истины” — это что-то всем ясное, понятное. Однако каждый человек сам для себя определяет истины.

В приведённом тексте Елена Сергеевна и Михаил Константинович Холмогоровы ставят перед читателем вопрос: какое отношение к истине у разных поколений? В начале авторы произведения рассказывают о том, что подростки лет десяти-двенадцати уже считают истину скучной. Молодое поколение пытается свергнуть старое и построить новое, своё, но при этом так, чтобы это новое было не похоже на истины старого поколения. То есть Холмогоровы отмечают нежелание следовать устоявшимся ценностям в обществе.

Взрослые сами когда-то были детьми и, наделав в молодости ошибки, вернулись к тем самым истинам: “Зрелость — это возвращение к банальным истинам, понимание их справедливости”.

Таким образом, эти

примеры дополняют друг друга и показывают, что молодое поколение всегда старается свергнуть истины старшего поколения, поддавшись заблуждению. Взрослые, уже совершив свои ошибки, возвращаются к тем самым аксиомам, с которыми они боролись в юности.

Мнение писателей понятно: молодые люди всегда будут стремиться изменить общепринятые истины, однако повзрослев они вновь к ним возвращаются.

С мнением автора трудно не согласиться. Эта проблема хорошо описана в произведении Ивана Тургенева “Отцы и дети”. Главный герой, Евгений Базаров — нигилист, он не принимает ничего старого, но при этом, как молодое поколение, не хочет строить новое. Евгений, например, отрицает существование любви, однако в течение сюжета влюбляется в Одинцову.

Таком образом, молодые люди часто не придерживаются общепринятых истин. Это понятно, люди очень редко учатся на чужих ошибках, чтобы что-то понять они должны сами пройти этот путь. И только тогда зрелый человек возвращается к истинам и начинает их ценить.