доверия по тексту В.С. Алексеевича «Стук в полночь» (ЕГЭ по русскому)

Одной из самых волнующих проблем, которые всегда тревожили человеческую мысль, была проблема, связанная с доверием.

Проблема, поставленная автором, касается каждого человека. Ведь каждый из нас когда-либо сталкивался с ситуацией, когда приходилось делать выбор между доверием и недоверием.

Рассуждая над этой проблемой, можно обратиться к тексту Воронина Сергея Алексеевича « Стук в полночь». Семья рассказчика жила в лесу на берегу озера, ничего не боясь. Случилось так, что незнакомый им человек попал в неприятность, а главный герой решил ему помощь, впустив его в свой дом.

Незнакомец оказался рыбаком, который рассказал о том, что не доверяет людям, потому что разные люди бывают, никто не знает точно, что у них в голове. Главный герой сделал вывод, что однажды кто-то подорвал доверие рыбака, вследствие чего он перестал доверять людям. После этого происшествия и рассказчик, и его жена начали обращать внимание на разные шорохи, малейший треск, что раньше их не беспокоило.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что один человек, внушающий страх, может породить недоверие и подозрительное отношение ко всем окружающим.

Я разделяю точку зрения автора на проблему доверия, ведь, когда человек обжигается один раз, в следующий раз он действует более осторожно. С доверием происходит точно так же. Во второй раз люди боятся доверять, потому что не хотят подвергнуть опасности свою жизнь, жизни близких людей, не хотят ранить свои чувства.

Для того чтобы подтвердить свою точку зрения я обращусь к тексту автора Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Одна из героинь этого романа, Джорджиана Дарси, влюбилась в человека, который её предал, после чего стала очень замкнутой в себе и недоверчивой к людям. Она была молода и наивна, поэтому поверила в его чувства, которые оказались ложью и сильно её ранили.

Проблема доверия к людям часто встречается в настоящее время. Например, однажды на мою подругу была совершена попытка нападения, после чего она подозрительно относится к незнакомым людям, не доверят даже знакомым. Встреча с человеком, который внушил ей страх, породила чувство тревоги и недоверия.

Прочитав этот текст, можно понять, что даже единичный случай, который испугал человека, может преследовать его всю жизнь, сопровождая его страхом и недоверием к людям