В полночь раздался стук, — сначала в дверь и тут же сразу в окно (ЕГЭ по русскому)

Почему мы испытываем недоверие к людям? Именно эту проблему поднимает Сергей Алексеевич Воронин в данном тексте.

Раскрывая проблему, автор вспоминает историю, когда он решил помочь незнакомому человеку, впустив его ночью в свой дом. Незнакомец оказался рыбаком, который удивился тому, что хозяева оказали ему теплый прием. «Да, разные бывают люди, другого пустишь, а он всю семью перережет», - говорит нежданный гость и, данными словами «наводит страхи» на семью. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что именно после общения с рыбаком у домовладельцев возникает настороженность к происходящему, недоверие.

Развитие сюжета показывает, что люди, которые когда-то «так открыто выражали свою радость» превратились в напуганных хозяев, не спавших всю ночь из-за того, что «у окон выл ветер», «мрачно шумели сосны» и «было темно».

Жители стали относиться ко всему с опасением, что и подтолкнуло их к переезду. Действительно, один человек, внушающий страх, может породить недоверие и подозрительное отношение ко всему на свете.

Сопоставление данных примеров приводит к пониманию позиции автора.

Так С.А. Воронин убеждает нас в том, что недоверие неспроста появляется в нашей жизни. Его «подселяют» к нам окружающие, смотрящие на мир с опаской.

Трудно не согласиться с рассказчиком в том, что люди, которые своими словами и действиями порождают недоверие, заставляют по-другому относиться к человечеству.

Итак, текст Сергея Алексеевича Воронина ещё раз заставил меня убедиться в том, что недоверие может возникнуть из-за слов, порождающих страхи.