По тексту Воронина В полночь раздался стук, — сначала в дверь и тут же сразу в окно (ЕГЭ по русскому)

Как вы считаете, какие люди в современном мире несут серьезную опасность? Стоит ли доверять человеку, которого ты видишь впервые? В предложенном для анализа тексте С. А. Воронин поднимает проблему доверия к окружающим людям.

Иллюстрируя проблему С. А. Воронин пишет о том, что герои рассказа проявили милосердие к незнакомому человеку, впустив его в дом, но при этом относились к нему с осторожностью и недоверием. Автор пишет, как хозяева не могли уснуть, когда в соседнем помещении спал незнакомец, они прислушивались к каждому шороху в доме.

С.А. Воронин пытается донести до читателя мысль о том, что зачастую, люди не готовы доверять чужаку, ведь, никто не знает какие тайны и опасности таит в себе посторонний человек.

Я полностью поддерживаю позицию автора, так как считаю, что очень опасно доверять незнакомцам в современных реалиях.

На страницах мировой художественной литературы, очень часто затрагивается проблема доверия к людям.

Вспомним, например, роман Ф.М.Достоевского “Униженные и оскорбленные”. В данном произведении затрагивается история тринадцатилетней девочки, которая была “брошена” всем миром, люди всячески пытались её обидеть. Именно поэтому, встречая нового человека, Нелли не могла сразу же открыть ему душу, рассказать о той боли, которая скопилась у неё. Когда наша героиня встретила Ивана Петровича, она долгое время боялась заговорить с ним, так как у неё сложилось крайне негативное представление о чужих людях. Этот яркий пример, ещё раз доказывает тот факт, что в нашем окружении, всё же встречаются асоциальные элементы, именно поэтому, встречая нового человека, нужно хорошенько присмотреться к нему, немного понять его характер, манеры поведения в обществе, образ жизни, и только потом посвящать его в свои сокровенные темы.

Ярким примером того, как человек доверившись людям, спас свою жизнь, является американский фильм “Марсианин”. В этом фильме, случилось так, что главный герой Марк Уотни остался совершенно один на незнакомой ему планете и вопрос выживания стал ключевым. В один момент наш герой стал осознавать ситуацию, что если его не спасут в ближайшее время, то вопрос о том, как ему выжить на Марсе, уйдет навсегда. Но когда, Марк узнал о том, что его спасут, то у него сразу же появился стимул жить. Астронавт доверился своим коллегам и через некоторое время долгожданная помощь подоспела. Данный пример демонстрирует нам ситуацию, когда доверие к людям спасает жизнь.

Порассуждав над предложенной проблемой, хочется сказать, что в нашем мире живет огромное количество добрых, честных и порядочных людей, но все же, встречая нового человека, присмотритесь, может быть, он не является тем, за кого себя выдает.