Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение не показатель истины. Многие люди настолько озабочены мнением окружающих, что не слышат себя, своё истинное предназначение. Человек, который ориентируется только на общественное мнение, имеет огромное количество страхов. Зависимость от мнения окружающих разрушает жизнь, человек просто не испытывает счастья, он не может сделать того, чего он поистине хочет.

В качестве аргумента здесь прекрасно подойдёт роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», где чётко показано противостояние неординарной личности и дурной толпы.

В роли оригинального персонажа был Мастер, который отважился во время антирелигиозной пропаганды написать роман на библейскую тематику про Понтия Пилата. Герой отличается от своих современников тем, что он не идёт в угоду публике и не пишет третьесортные произведения. Мастер прислушивается к зову сердца. Он пишет о том, что его действительно интересует, пытаясь разобраться в глубинных мотивах Понтия Пилата и Иешуа, в котором интерпретирует Бога. Однако после публикации Мастер не получает всенародной любви, а наоборот, подвергается гонениям в изданиях. Истинный талант и полнейшее бескорыстие не могли не вызвать у завистников раздражение. Критик Латунский начинает травить Мастера, тем самым доводит его до критического состояния. Мастер сжигает свои произведения и попадает в больницу. Булгаков показывает нам на примере своего произведения, что дурная толпа может сломить истинный небывалый талант. Мастер – больше не часть подлого общества, всем его социумом становится возлюбленная Маргарита, а душа его обретает покой.

А роман Л.Н.Толстого «Война и мир» раскрывает нам обособленность Пьера Безухова от светского общества. Люди из светского общества ведут себя исключительно надменно, манерно и напыщенно. Автор описывает это таким образом: «Приторные натянутые улыбки, дамы в красивейших платьях, но холодные и мертвенно-бледные, словно созданные из мрамора, а за всем этим мнимым великолепием скрыты пустота и равнодушие». Герой же среди всей этой фальши не пытается скрыть своей души. Пьер остаётся собой. Светское общество не принимает персонажа за своего. Не только Пьер является фигурой, обособленной от высшего общества, но и Андрей Болконский, Наташа Ростова. В этих героях теплится живой ум, интерес к миру. Неординарность выгодно отличала их от серого и лицемерного общества петербургского салона. Качества персонажей были сформированы хорошим семьям и воспитанием. Высмеивая светское общество, автор показывает читателям всю сущность высшего общества.

Зависимость от общественного мнения и желание всем понравится приводит человека к опустошению и несчастью. Идти против общества бывает непросто, но именно таким путём вы достигните своего счастья. Люди вокруг вас меняются, а ваша сущность остаётся с вами один на один всю жизнь.