Согласны ли вы со словами Андре Моруа: «Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни»? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество состоит из большого количества людей, каждый из которых имеет своё мнение, делится им с другими. Так постепенно складывается общественное мнение — нечто усреднённое. С течением времени происходит обратный процесс. Общественное мнение начинает формировать мнения отдельно взятых людей. Таким образом, зачастую люди перестают думать сами и начинают выдавать чьё-то, ранее сформировавшееся, мнение за своё.

И не факт, что оно будет правильным, что оно будет совпадать с мыслями этого человека, если бы он сам их "взращивал". Примеры таких ошибочных суждений в обществе мы можем встретить не только в реальной жизни, но и на страницах художественной литературы.

Так, в произведении А. П. Платонова "Юшка" мы знакомимся с главным героем, прозвище которого закреплено в названии рассказа. Он имеет плохое зрение, болен чахоткой, из-за чего выглядит старше своего возраста. Окружающие люди обижают его, причём это могут быть как взрослые, так и дети. В обществе сложилось мнение, что так и должно быть, что на этом человеке можно выпустить пар и остаться безнаказанным. Но правильно ли такое суждение? Конечно же, нет. Как бы человек не выглядел, он всё равно остаётся человеком и заслуживает к себе соответствующего отношения. Тем более в конце рассказа мы узнаём, что этот, широкой души, человек долгие годы заботился о сироте. Он каждый год откладывал деньги, дабы летом съездить к ней, дабы заплатить за её обучение. Несомненно, люди относились к нему несправедливо жестоко, а общественное мнение, сложившиеся за долгие годы, было ошибочным.

Другим примером может служить судьба Сони Мармеладовой из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Девушка пошла по "жёлтому билету", из-за чего была осуждена обществом за этот "аморальный" поступок. Но люди не знали всех подробностей ситуации, сложившейся в жизни героини. Она пошла по этому пути вопреки своим моральным устоям, потому что это был единственный шанс заработать деньги и прокормить семью. Она стала жертвой обстоятельств. Я уверен, что люди бы восприняли её поступок иначе, если бы погрузились в её проблемы, а не делали поспешные выводы.

Таким образом, основываясь на выше приведённых примерах, мы можем согласиться со словами Андре Моруа, ведь общественное мнение "не маяк, а блуждающие огни", на которые "не стоит ориентироваться".