Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.

Пребывание в обществе является неотъемлемой частью существования каждого человека. Именно оно играет главную роль в социализации личности. Определяя роль общества в своей жизни, каждый следует по собственному пути: одни стараются вбирать лишь основные общественные установки, другие самозабвенно следуют всему, что принято большинством, третьи вовсе настроены против всего общепринятого.

Острее всего в истории, в искусстве, литературе помнятся последние. Именно эти люди стимулируют общество. Своим поведением они бросают вызов времени, в котором живут, благодаря их поступкам общество вновь вспоминает об утраченных человеческих качествах, которые должны иметь цену, вновь возрождается справедливость и все становится на круги своя. Стоит всегда помнить, что общество дано нам не для того, чтобы с ним равняться, а порой даже для того, чтобы наглядно видеть, как не стоит поступать.

Борьба человека с обществом является главной темой романа Харпер Ли «Убить пересмешника». Действие разворачивается во времена Великой депрессии, в штате Алабама. Главные герои-адвокат и отец семейства Финч-Аттикус и его дети-Джин Луиза и Джим. Небольшой городок, в котором живет семья, буквально погряз в постоянных сплетнях, доносах, слежке друг за другом и несправедливости. Так по соседству с Финчами в старом, жутком, обветшалом доме живет Артур Рэдли или как его привыкли называть в округе Страшила Рэдли. Его личность представляет для всех огромный интерес. Никто никогда не видел этого молодого человека, но вокруг него ходят жуткие слухи о его вечном заточении в обветшалом, темном и старом доме. Конечно, все эти истории не прошли мимо детского воображения «Глазастика», Джима и их друга Дилла. Всеми способами дети пытаются выманить Срашилу Рэдли из своего «логова», чтобы просто взглянуть на него, ведь в их представлении сосед выглядит как жуткий бледный вампир с гнилыми зубами, который поедает кошек и птиц. Более того, дети почти каждый день в дупле старого дерева на границе участков находят небольшие подарки, предполагаемо от самого Страшилы. В это же время Аттикус ведет очень сложное дело в отношении чернокожего парня, обвиненного в несовершенном им преступлении. После проигрыша в суде, вся семья Финчей подвергается нападкам со стороны отца, якобы изнасилованной белой девушки. Однажды Джин Луиза вместе с Джимом поздно возвращались домой со школьного Хэллуина, в темном дворе школы на них нападает сам Боб Юэл. В тяжелой схватке, в которой явно чувствовалось вмешательство кого-то еще, Юэл был убит при падении на собственный же нож. Девочка, в отличие от своего брата, отделалась всего лишь испугом, а мальчика, со сломанной рукой и без сознания, приносит домой сам Артур Рэдли, который помог справиться с нападавшим. При таких обстоятельствам дети и впервые встречают Страшилу: Артур и вправду очень бледный, худой, со светлыми глазами и волосами, словно пух. Мало того, что Рэдли выглядел не таким ужасным, каким его представляли дети, так еще и спас маленьких Финчей от смерти. Образ Артура Рэдли перекликается с названием романа. Аттикус однажды говорит своим детям, что убийство пересмешника считается большим грехом, ведь птица сама по себе безвредна и даже полезна. Так и Страшила Рэдли. Общество поставило на нем крест, обвиняя в страшных убийствах и считая причиной заточения именно это. Люди будто убили этого ни в чем невиновного человека, готового прийти на помощь в случае необходимости и излучающего одно лишь добро.

Тема противостояния человека и общества отчетливо прослеживается в произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума». Главный герой-Чацкий возвращается в Москву после долгого отсутствия. На лицо явная перемена всего его бывшего окружения: возлюбленная Софья к нему холодна, как никогда, люди во всю стараются угодить друг другу, ради закрепления своего положения в высшем свете, без чинопочитания и лести не решается ни один вопрос. Являясь пылкой и страстной натурой, а также поклонником справедливости и правды, Чацкому приходится невероятно «туго» в сложившемся «фамусовском обществе». Герой комедии итак не любим в высшем московском свете, так еще и сгоряча пущенный Софьей слух, о сумасшествии Чацкого, приобретает широкую огласку. Чацкому же не остается ничего, кроме как уехать из города. Разочарованный и раздосадованный моральным разложением высшего света, герой Грибоедова немедля покидает Москву. Чацкий-олицетворение всего хорошего, что когда-то существовало в обществе. Люди, прислушиваясь к мнению большинства, пресекают всякие попытки Чацкого внести в их умы ясность и пробудить в них положительные качества.

Как говорил Василий Розанов: «Общество, окружающие убавляют душу, а не прибавляют». Общественное мнение формируется в угоду человеческим желаниям и субъективным представлениям. Тот, кто готов слепо следовать и верить этому, совершает огромную ошибку. Общество должно давать человеку лишь некий толчок, являться призывом к началу работы над собой, а общественное мнение нужно только для моральной переработки, что помогло бы составить свои собственные суждения. В этом и состоит вечная дилемма-без общества жить невозможно, но с обществом-опасно. Поэтому главная задача-уметь вовремя отстраниться от большинства, чтобы волна общественного мнения не сбила тебя с ног и не вымыла корни личных представлений об истине.