Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (Итоговое сочинение)


Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.

Пребывание в обществе является неотъемлемой частью существования каждого человека. Именно оно играет главную роль в социализации личности. Определяя роль общества в своей жизни, каждый следует по собственному пути: одни стараются вбирать лишь основные общественные установки, другие самозабвенно следуют всему, что принято большинством, третьи вовсе настроены против всего общепринятого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Острее всего в истории, в искусстве, литературе помнятся последние. Именно эти люди стимулируют общество. Своим поведением они бросают вызов времени, в котором живут, благодаря их поступкам общество вновь вспоминает об утраченных человеческих качествах, которые должны иметь цену, вновь возрождается справедливость и все становится на круги своя. Стоит всегда помнить, что общество дано нам не для того, чтобы с ним равняться, а порой даже для того, чтобы наглядно видеть, как не стоит поступать.

Борьба человека с обществом является главной темой романа Харпер Ли «Убить пересмешника». Действие разворачивается во времена Великой депрессии, в штате Алабама. Главные герои-адвокат и отец семейства Финч-Аттикус и его дети-Джин Луиза и Джим. Небольшой городок, в котором живет семья, буквально погряз в постоянных сплетнях, доносах, слежке друг за другом и несправедливости. Так по соседству с Финчами в старом, жутком, обветшалом доме живет Артур Рэдли или как его привыкли называть в округе Страшила Рэдли. Его личность представляет для всех огромный интерес. Никто никогда не видел этого молодого человека, но вокруг него ходят жуткие слухи о его вечном заточении в обветшалом, темном и старом доме. Конечно, все эти истории не прошли мимо детского воображения «Глазастика», Джима и их друга Дилла. Всеми способами дети пытаются выманить Срашилу Рэдли из своего «логова», чтобы просто взглянуть на него, ведь в их представлении сосед выглядит как жуткий бледный вампир с гнилыми зубами, который поедает кошек и птиц. Более того, дети почти каждый день в дупле старого дерева на границе участков находят небольшие подарки, предполагаемо от самого Страшилы. В это же время Аттикус ведет очень сложное дело в отношении чернокожего парня, обвиненного в несовершенном им преступлении. После проигрыша в суде, вся семья Финчей подвергается нападкам со стороны отца, якобы изнасилованной белой девушки. Однажды Джин Луиза вместе с Джимом поздно возвращались домой со школьного Хэллуина, в темном дворе школы на них нападает сам Боб Юэл. В тяжелой схватке, в которой явно чувствовалось вмешательство кого-то еще, Юэл был убит при падении на собственный же нож. Девочка, в отличие от своего брата, отделалась всего лишь испугом, а мальчика, со сломанной рукой и без сознания, приносит домой сам Артур Рэдли, который помог справиться с нападавшим. При таких обстоятельствам дети и впервые встречают Страшилу: Артур и вправду очень бледный, худой, со светлыми глазами и волосами, словно пух. Мало того, что Рэдли выглядел не таким ужасным, каким его представляли дети, так еще и спас маленьких Финчей от смерти. Образ Артура Рэдли перекликается с названием романа. Аттикус однажды говорит своим детям, что убийство пересмешника считается большим грехом, ведь птица сама по себе безвредна и даже полезна. Так и Страшила Рэдли. Общество поставило на нем крест, обвиняя в страшных убийствах и считая причиной заточения именно это. Люди будто убили этого ни в чем невиновного человека, готового прийти на помощь в случае необходимости и излучающего одно лишь добро.

Тема противостояния человека и общества отчетливо прослеживается в произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума». Главный герой-Чацкий возвращается в Москву после долгого отсутствия. На лицо явная перемена всего его бывшего окружения: возлюбленная Софья к нему холодна, как никогда, люди во всю стараются угодить друг другу, ради закрепления своего положения в высшем свете, без чинопочитания и лести не решается ни один вопрос. Являясь пылкой и страстной натурой, а также поклонником справедливости и правды, Чацкому приходится невероятно «туго» в сложившемся «фамусовском обществе». Герой комедии итак не любим в высшем московском свете, так еще и сгоряча пущенный Софьей слух, о сумасшествии Чацкого, приобретает широкую огласку. Чацкому же не остается ничего, кроме как уехать из города. Разочарованный и раздосадованный моральным разложением высшего света, герой Грибоедова немедля покидает Москву. Чацкий-олицетворение всего хорошего, что когда-то существовало в обществе. Люди, прислушиваясь к мнению большинства, пресекают всякие попытки Чацкого внести в их умы ясность и пробудить в них положительные качества.

Как говорил Василий Розанов: «Общество, окружающие убавляют душу, а не прибавляют». Общественное мнение формируется в угоду человеческим желаниям и субъективным представлениям. Тот, кто готов слепо следовать и верить этому, совершает огромную ошибку. Общество должно давать человеку лишь некий толчок, являться призывом к началу работы над собой, а общественное мнение нужно только для моральной переработки, что помогло бы составить свои собственные суждения. В этом и состоит вечная дилемма-без общества жить невозможно, но с обществом-опасно. Поэтому главная задача-уметь вовремя отстраниться от большинства, чтобы волна общественного мнения не сбила тебя с ног и не вымыла корни личных представлений об истине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18676




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:52:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение