Можно ли назвать героическим любой смелый поступок? По А. Я. Бруштейн «Я смотрю на папу поражённая — я не понимаю: что он, шутит? — Укротительница зверей не герой?» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли назвать героическим любой смелый поступок? Об этом рассуждает Александра Яковлевна Бруштейн. Автор считает, что героическим можно считать поступок, совершённый для спасения людей, а не для развлечения.

Раскрывая свою позицию, А. Я. Бруштейн рассказывает о разговоре папы и дочки о настоящем героическом поступке. Их мнения расходятся. Девочка считает, что укротительница зверей не боится войти в клетку к львам и тигра, поэтому она герой.

Папа же считает, что это занятие "на потеху ротозеев". Отец объясняет Саше, что настоящий героизм проявляется в умении спасти кого-то от опасности. Этим примером автор показывает, что истинный героический поступок проявляется в умении защитить человека от опасности и помочь ему в трудной ситуации, пренебрегая собой.

Далее Александра Яковлевна Бруштейн рассказывает, как дедушка девочки спасал людей во время войны. Семёну Михайловичу приходилось рисковать собой и оказывать помощь раненым на передовой. Будучи хирургом, дедушка мог ждать, когда ему принесут солдат, но он всегда приходил к нуждающимся. Семён Михайлович был настоящим героем, готовым пожертвовать собой в любой момент ради спасения людей. Этот пример помогает понять мысль о том, что у каждого из нас есть момент, когда мы можем стать истинными героями, пренебречь собой и спасти ещё одну жизнь.

Второй пример дополняет первый. Сначала автор рассказывает о том, что такое героический поступок и чем он отличается от простого развлечения, затем преподносит историю об одном хирурге, готовым всегда помочь людям, даже в момент опасности. Вместе примеры демонстрируют, что можно назвать истинным подвигом, а что нет.

Я согласна с мнением автора и считаю, что настоящих героев совсем немного. Мало, кто готов пожертвовать собой ради благополучия и спасения другого человека. Но всегда найдётся герой, готовый пожертвовать собственной жизнью, откинуть свои амбиции и защитить нуждающихся. Для аргументации своей позиции приведу пример из А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв — главный герой романа — верен своему долгу и чести. Он является патриотом своей страны, готовым защитить её ценой собственной жизни. Даже в момент казни солдат, неподчинившихся Емельяну Пугачёву, Гринёв ни на минуту не даёт слабину и не предаёт Отчизну, как это делает Швабрин. Пётр готов принять смерть, но не отдать присягу врагу.

Таким образом, любой смелый поступок нельзя считать героическим, потому что истинный подвиг проявляется в пренебрежении собой ради спасения людей, а не на потеху публики.