Что такое искусство? По тексту А. Я. Бруштейн о творчестве «На подмостки выходит высокий, стройный человек с симпатичным лицом…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Какое влияние оно оказывает на мировоззрение каждого из нас? Такие вопросы возникают после прочтения текста А. Я. Бруштейн, советской писательницы, драматурга, общественного деятеля.

Автор предлагает задуматься над проблемой роли искусства в жизни человека.

Раскрывая проблему, А. Я. Бруштейн приводит в пример случай из жизни рассказчицы. Однажды, во время прогулки с мамой, она увидела художника. Это был безрукий, но высокий и стройный мужчина с симпатичным лицом, который кланялся зрителям «без улыбки, с достоинством».

Несмотря на свой недуг, он продолжал творить, рисуя картины ногой. Девочка уговорила маму взять его работу, которую им выбрал сам художник. Этот пример показывает, что искусство помогает человеку находит в себе силы на то, чтобы жить дальше, даже если на пути есть преграды.

Продолжая размышления, писательница повествует о том, как встреча с художником повлияла на мировосприятие рассказчицы. После покупки картины она пробовала написать с помощью карандаша, вдетого «между пальцев правой ноги», хотя бы свое имя. Но, когда ничего не вышло, девочка осознала, каких огромных усилий стоило художнику это. Также автор обращает наше внимание на то, что фраза, сказанная мужчиной («Упал — встань; расшибся — не хнычь; дорога колит вдаль, дорога идёт вперёд»), навсегда осталась в памяти рассказчицы и пригодилась ей в будущем. Этот пример говорит о том, что искусство помогает человеку определить для себя истинные нравственные ценности, с опорой на которые он будет действовать в дальнейшем.

Первый пример показывает, что искусство помогает человеку справиться с трудностями. Второй пример дополняет первый, говоря, что оно также оказывает значительное влияние на формирование душевных идеалов каждого из нас. Такая связь позволяет сделать вывод о том, что произведения культуры определенным образом воздействуют на любого человека, давая своеобразный опыт поведения в сложных ситуациях.

Позиция автора такова: он подводит к мысли о том, что искусство играет очень важную роль в жизни каждого из нас. Оно помогает людям найти в себе силы бороться с трудностями и жить дальше, а также учит людей тем знаниям, которые будут использоваться в течение всей жизни.

Нельзя не согласиться с А. Я. Бруштейн. Действительно, многие из нас могут оказаться в сложной жизненной ситуации. В такой момент кажется, что выхода уже нет и ничего уже не поможет. Но некоторые люди предпочитают не ждать чуда, а создавать его «собственными руками». В этом человеку могут помочь произведения искусства. Есть и те, кто «находит спасение» в их создании. Чтобы отвлечься от суровой реальности, человек начинает заниматься музыкальным, художественным или писательским творчеством. Так, в произведении Короленко «Слепой музыкант» главный герой — слепой юноша — начал заниматься музыкой. Это занятие позволило ему поверить в себя и свои силы, помогло обрести семью и долгожданное счастье.

Прочитанный текст заставил задуматься над тем, что искусство является не только средством развлечения. Оно может стать главной опорой человека в трудное время.