Можно ли назвать героическим любой смелый поступок? По тексту А. Я. Бруштейн «Я смотрю на папу пораженная — я не понимаю: что он, шутит?» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли назвать героическим любой смелый поступок? Именно об этом рассуждает драматург Анна Яковлевна Бруштейн в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор иллюстрирует диалог девочки Саши и её отца на тему мужества. Девочка считает смелую деятельность укротительницы зверей героической, а её папа — нет.

Далее автор повествует об отваге дедушки Саши, отца её мамы. В предложениях 32-34 описано, как, будучи молодым хирургом, дедушка, несмотря на вражеский огонь, спасает раненых.

«Смелый был человек дедушка твой Семён Михайлович и герой: сотни жизней спас! Не о себе думал — о людях…» — делится мыслями отец Саши. По мнению автора, отважный поступок можно считать героическим при условии, если человек самоотверженно спасает другого, несмотря на угрозу собственному существованию.

Приведённые примеры противопоставлены. В первом примере описан смелый поступок укротительницы, который нельзя назвать героическим, а второй демонстрирует отважные действия человека. Позиция автора очевидна: он убеждён, что поступки настоящего героя совершаются с риском для собственной жизни ради благополучия других. Именно поэтому лишь некоторые действия являются героическими.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что не все отважные люди считаются героями. На мой взгляд, только человек, который действует, преодолевая собственный страх ради безопасности товарищей, совершает героический поступок. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из жизненного опыта. Однажды, интересуясь биографиями известных спортсменов, я наткнулась на статью о пловце Шаварше Карапетяне, который, рискуя жизнью, спас более сорока человек. В 1976 году он с братом тренировался, совершал утреннюю пробежку около Ереванского водохранилища. Вдруг они увидели, как троллейбус на полной скорости упал в воду и стал тонуть. Не раздумывая ни секунды, Шаварш нырнул в воду и стал спасать людей. К сожалению, не все были живы. Но спортсмен продолжал нырять, надеясь спасти хотя бы ещё одну жизнь. Этот героический поступок дорого стоил пловцу. Он сам оказался в реанимации, долго восстанавливался, но всё-таки вернулся в большой спорт. Вот такой поступок можно назвать героическим.

Таким образом, отвечая на проблемный вопрос, можно с уверенность сказать, что далеко не каждый смелый поступок можно назвать героическим.