Как вы понимаете строки Ф. И. Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово имеет огромную роль в жизни человека. Невозможно выражать свои мысли и чувства, не используя слов. Каждый день мы что-то обсуждаем или рассказываем в обществе. При этом, некоторые высказывания и фразы влияют на слушателей, могут как убедить в чём-то, так и настроить против того, кто рассказывает.

Я понимаю строки Ф. И. Тютчева так: не всегда можно предугадать реакцию на наши слова того, кто слушает.

То, что кажется для нас безобидным и повседневным, для другого человека будет оскорбительным, либо мы своим словом можем совсем случайно зародить у кого-либо в голове идею или повод для надежды.

Обратимся к художественной литературе. Так, в произведении “Преступление и наказание” Фёдора Михайловича Достоевского мы можем увидеть пример влияния случайно услышанных слов на главного героя. Родион Раскольников, услышав высказывание о том, что можно убить старуху-процентщицу, так как она ничего хорошего в этот мир не приносит, загорелся этой мыслью. Он стал усиленно готовиться к совершению преступления и даже создал собственную теорию, оправдывающую его действия, в которой было написано, что существуют среди обычных людей индивиды имеющие право на совершение противозаконных поступков. Позднее Родион понял, что он не может причислить себя к “право имеющим”, но он это осознал только после осуществления задуманного. Совесть и плохое самочувствие после совершения преступления вынудили его самовольно сдаться полиции. Таким образом мы видим, что слово может зародить в человеке мысль, а эта мысль может очень сильно повлиять на судьбу обладателя этой мысли.

Второй пример-аргумент приведу из пьесы Максима Горького “На дне”. В данном произведении герои жили в плохих условиях и не надеялись на то, что могут выбраться отсюда. Но пришедший в ночлежку Лука стал уверять людей в том, что для них существует светлое будущее. Не все жители ночлежки поверили его словам. Сатин говорил, что человеку всегда нужна правда, даже если она слишком жестокая и именно поэтому он не воспринимает слова старика всерьёз. Актёр же в словах Луки увидел надежду на спасение, он поверил, что существует лечебница для зависимых от алкоголя, и с этой мыслью ему сразу стало легче жить на какое-то время. В данном примере-аргументе мы видим, что на слова старика люди реагируют по-разному, у каждого своё мнение по поводу его высказываний.

В заключение можно сказать, что наше слово может по-разному отозваться. Мы не всегда можем заранее узнать понравится ли наша фраза собеседнику или нет. Именно поэтому всегда во время разговора стоит осознавать, что мы говорим кому мы говорим и в какой момент говорим.