Что такое патриотизм? По тексту Е.З. Воробьева «Рядовой Федосеев, телефонист, появился на батарее с хорошими новостями: он сам видел, как фашистов выбили из Красной Поляны» (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? Это проявление лучших человеческих качеств: смелости, силы духа, отваги, способность пожертвовать собой ради Родины, искренняя любовь к ней. Истинный патриот всегда готов преданно и бескорыстно служить Отечеству. Именно проблеме патриотизма посвящён текст Е. З. Воробьёва.

Рассуждая над этим вопросом, автор обращает внимание читателя на желание Федосеева увидеть Москву. Рядовой телефонист никогда не видел города, за который сражается, поэтому его просьба получает одобрение, ведь «…негоже защитнику Москвы не увидеть Москвы!».

Вместе с лейтенантом мы прогуливаемся по улицам столицы и видим, как отчаянно люди стараются сберечь памятники культурного наследия страны: «Лейтенант обещал показать Минина и Пожарского, … но памятник заложили мешками с песком». Даже в такое тяжёлое время русский народ пытается защитить важные исторические достопримечательности – достоинство нации.

Писатель подчеркивает, что Федосеев гордится своей страной и тем, что у него есть возможность защищать Москву: ««А ещё в сердце Федосеева всё больше росла гордость: не всякому довелось защищать столицу такой страны». Побывав в городе и увидев то богатое наследие, какое имеет его Родина, герой испытывает сильные чувства к ней, осознаёт, как повезло ему стать её защитником. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что патриотизм – это искренняя гордость за страну, преданная любовь к ней, желание защищать и оберегать родные земли.

Автор утверждает, что каждый солдат, где бы он ни воевал, защищает столицу. Эта мысль приводит к выводу о том, что солдатам и в самом деле есть что защищать, есть за что бороться и ради чего жертвовать собой, есть что оберегать и хранить.

С мнением автора нельзя не согласиться. Читая текст Е. З. Воробьёва невольно вспоминаешь судьбу главного героя произведения А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Теркин - пример простого, честного солдата, который бескорыстно и отважно исполняет свой долг – спасает Родину. Герой совершает много подвигов. Например, забыв про страх, он по ледяной воде добирается до берега, где остались его товарищи, чтобы сообщить: русские смогли отстоять свои позиции, но для окончательной победы над фашистами нужна помощь артиллерии. Героизм, вера в лучшее и бесстрашие - качества храброго солдата, Василия Теркина.

Кто же такой настоящий патриот? Это человек, который готов служить своей стране бесстрашно и мужественно, который действительно любит Отечество, гордится им и ценит его. Благодаря самоотверженным людям народ сохраняет многовековое культурное наследие и ценности страны.