Проблема патриотизма. По тексту Е.Воробьева «Рядовой Федосеев». (ЕГЭ по русскому)

Проблема патриотизма. По тексту Е.Воробьева «Рядовой Федосеев». Аргументация проблемы патриотизма: Л.Н. Толстой «Война и мир» жизненный опыт: подвиг солдат Первой мировой войны.

В данном тексте Е.З. Воробьев, советский прозаик и публицист, прошедший Великую Отечественную войну, ставит проблему патриотизма. В чем состоит истинный патриотизм? Что это за чувство и как распознать его? Именно такими вопросами задается автор.

Проблема патриотизма заставляет задуматься об истинных ценностях нашей жизни.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о впечатлениях от первой встречи с военной Москвой «молоденького телефониста» Федосеева. Повествуя о жизни столицы Е.З. Воробьев, показывает стремление жителей Москвы сохранить исторический и культурный облик столицы во время войны. С трепетом встречая «знакомый по фотографиям и киножурналам» облик города, Федосеев замечает завешенный камуфляжем Большой театр, тревожится за судьбу памятника Пушкину, ничем не укрытого, стоящего «с непокрытой головой». Эта искренняя тревога может возникнуть только в душе беззаветного преданного своей Родине человека.

Особое внимание уделяет автор описанию облика «подземного дворца» Москвы – метро, которое во время войны выполняло функции и бомбоубежища, и филиала публичной Исторической библиотеки. Глубоким уважением проникается телефонист к людям, которые занимаются в часы воздушной тревоги. Только по-настоящему смелый и патриотичный человек сможет победить страх от налетов и продолжить получать знания, которые позже сможет направить на благо своей страны.

Позиция автора ясна и понятна: любой человек готов встать на защиту своей Родины и будет горд отдать жизнь за благополучие своей страны.

Я согласен с автором, потому что считаю, что нет ничего важнее, чем мир в родной стране.На защиту мирного неба, культурного облика родного города, счастья и покоя близких людей без колебания должен вставать каждый житель. Это и есть истинный патриотизм.

Проблема истинного патриотизма находит свое отражение в творчестве многих поэтов, писателей, публицистов. Например, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» мы читаем о подвиге русского народа во время Отечественной войны 1812 года. Русские люди грудью встали на защиту родной земли. Чувство патриотизма охватило армию, крестьян и часть дворянства. Так, Пьер Безухов на свои средства снарядил армию ополченцев, а сам остался в Москве с целью убить Наполеона. Странное, невыполнимое, но такое понятное желание покончить с тем, кто причиняет боль Родине.

Кроме того, в русской истории бесконечное множество примеров подвигов простых людей и солдат. Когда я знакомился с историей Первой мировой войны, особенно сильно поразил меня поступок солдат, защищавших крепость Осовец. Крепость была осаждена врагом и в течение года выдерживала натиск врага. После многих неудачных атак немецкое командование, нарушив все правила ведения войны, использовало удушающий газ. После газовой атаки вражеское войско пошло в наступление, не ожидая никакого сопротивления.Но навстречу им из-под руин крепости стали подниматься окровавленные люди с распухшими лицами и пожелтевшей кожей. Это были русские солдаты, идущие в последнюю атаку. Их бесконечное мужество и непоколебимое желание защитить крепость посеяло такую панику в рядах немцев, что русские солдаты не только отбили атаку, но и обратили в бегство неприятеля. Позже европейские журналисты окрестили этот подвиг русских патриотов «атакой мертвецов».

Вывод очевиден: в трудную минуту каждый человек должен жить со своей страной единой жизнью и добросовестно и с полной отдачей выполнять свой гражданский долг.