Проблема материнства по тексту Т. Щегловой «С самого рождения главным человеком для меня стала мать моей матери Александра Ивановна Петрова…» (ЕГЭ по русскому)

Быть настоящей матерью — тяжёлый труд. Бесконечная любовь, забота, добровольное самопожертвование ради счастья своего ребёнка — качества, которые отличают этих сильных духовно женщин. Именно проблеме материнства посвящён текст Т. Щегловой.

Рассуждая над вопросом истинной любви матери, автор объясняет, как бабушка главной героини смогла заменить ей родную маму: жизненные обстоятельства Зиночки не позволили ей заниматься дочерью, а Александра Ивановна, желавшая только счастья своему ребенку, взяла на себя заботу о родившейся девочке: “Сорокалетняя бабушка взяла на себя бремя материнства — бессонные ночи, борьбу с детскими хворями, большие и маленькие заботы, когда родила, не выходя замуж, дочка Зиночка, из четверых детей её самая любимая, хорошенькая и добрая”.

Этот пример подтверждает, что настоящая мать ставит интересы своих детей выше собственных.

Т. Щеглова показывает, почему главная героиня не могла вынести лишение общения с Матерью: Александра Ивановна, окружив теплом и заботой дочь, стала для неё самым родным и близким человеком. Женщина посвятила всю свою жизнь внучке, развивала её духовно, учила важным вещам (например, жить в гармонии с собой и другими людьми): “Отвечая на мое посланное из Анапы в Москву письмо..., Мать пишет: “Танюша, дорогая, надо учиться жить так, чтобы видеть хорошее, и тогда будет меньше недовольства, да и жить будет веселее”. Порой Матерью — любящей, понимающей, заботливой — может стать вовсе не та женщина, которая родила, а та, которая воспитала. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что быть Матерью означает всесторонне развивать своего ребенка, очертить ему нравственные ориентиры, направить на верный путь, иногда жертвуя собственным счастьем, обеспечить его светлое и благополучное будущее...

Автор утверждает, что быть матерью — настоящий подвиг. Подчинить всю жизнь интересам ребёнка, отдать всё тепло и любовь, какие только могут поместиться в сердце женщины, воспитать его достойным человеком способна далеко не каждая.

С мнением автора нельзя не согласиться. Именно родители становятся первыми и главными людьми в жизни ребёнка, а материнская любовь и забота так необходима, так важна для него. Пройти этот трудный, тернистый путь материнства действительно нелегко. Читая текст Т. Щегловой, невольно вспоминаешь судьбу главной героини произведения Л. Улицкой “Дочь Бухары”. Дмитрий, один из центральных персонажей рассказа, влюбляется в азиатскую девушку Алю, которая рожает ему дочку Милу. Проходит не так много времени, как девочке ставят чудовищный диагноз: синдром Дауна. Молодой человек не может примириться с дальнейшей нелегкой жизнью с больным ребенком и уходит из семьи, взвалив на их общее горе. Но Бухара не отчаивается, не отрекается от неполноценного ребенка: свою жизнь она кладёт на то, чтобы сделать всё возможное, но помочь бедной дочери, развивает её, меняет работы. чтобы быть с нею рядом. Девушка забывает про себя и собственное счастье. Даже заболев страшной, смертельной болезнью, Аля любыми способами поддерживает в себе остатки угасающей жизни до того момента, пока дочь её не выходит замуж за хорошего человека, как и она страдающего от тяжкого недуга. Настоящая мать не боится трудностей, которые могут возникнуть при воспитании её ребенка — с невероятным терпением и любовью переносит она превратности судьбы, стараясь чем бы то ни было помочь своему чаду, уберечь и обеспечить ему светлое будущее.

Быть настоящей матерью — одновременно и искусство, и огромный труд. Стать самым близким и родным человеком для своих детей, окружить их искренней заботой и лаской, поддерживать, воспитывать и способствовать их счастью занимает всю жизнь женщины, однажды ставшей мамой.