Истинное значение материнства по тексту Т. Щегловой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор затрагивает важную морально-этическую проблему — истинное значение материнства. Эта проблема существовала всегда и в настоящее время она остается актуальной. Так, в рассказе

Т. Щегловой можно увидеть, как бабушка заменила ребенку родную мать. Позднее рассказчица не могла даже назвать мамой женщину, которая её родила.

Т. Щеглова заставляет читателя задуматься об истинном предназначении матери, о том, что для ребенка значат родители. И судя по данному произведению, можно заявить — для автора мать не тот человек, кто родил ребенка, но и тот, кто остается с ним еще долгие годы.

Кто способен воспитывать, развивать и просто научить жить в мире в гармонии с собой и окружающими людьми.

В данном случае с автором можно согласиться, ведь духовная близость куда важней биологических факторов. Истинной матерью можно назвать лишь того, кто действительно занимается ребенком, любит его и отдает все силы на его воспитание.

Отражение данной проблемы можно также встретить в рассказе Леонида Нечаева «Ожидание друга или признания подростка». Главный герой, Сашенька, как звала его бабушка, решил бежать от родителей в деревню. Он не чувствовал от родителей любви, в которой так яро нуждался. Даже когда он попросил отца: «Папа, ну будь ты мне другом», тот серьезно ответил: «Мы тебе не друзья, мы — родители». Он чувствовал, что не мог оправдать родительский ожиданий, поскольку был плох в учёбе. Он не раз говорил о том, что погибал. Понимал, что родителям жилось без него бы куда лучше. Он повторял: «Если бы они меня любили!..». А потом появилась жуткая и холодная мысль: «Они мне чужие, совершенно чужие», «Мама с папой — чужие!..». И тогда он сбежал. Бабушка для него была спасением. Он не получал от родителей той любви, что смог получить от своей бабушки.

Однако бросать своих могут заставить серьезные причины, заставляя матерей оставшуюся жизнь нести на себе это тяжкое бремя. В книге Стейс Крамер «Мы с истекшим сроком годности» одна из героинь, Карли, попала в трудную ситуацию, из-за чего ей пришлось оставить свою новорожденную дочь. Она забеременела в 15 лет, что совершенно не обрадовало родителей. Они были знатной семьей, и никто не должен был узнать о случившемся. Она была вынуждена отправиться в деревню, где позднее и родила девочку. Однако спустя пару дней ребенка забрали. И лишь в пожилом возрасте, когда Карли смогла отыскать свою дочь, та заявила, что мать для неё давно умерла. Она говорила, что женщина, которая бросила своего ребёнка, не смеет называться матерью.

Мать не та, кто родила, а та, кто воспитала. Ребенок не обязан любить мать только на том основании, что она его родила. Любовь нужно заслужить.