Чем опасно отсутствие перемен? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В погоне за стабильностью люди часто забывают, как опасна может быть стагнация. Долгое отсутствие перемен грозит деградацией не только в масштабе личности, но и применимо к человечеству, что отражено во многих произведениях русской классической литературы.

Например, тема стагнации раскрыта в драме А. Н. Островского «Гроза». Город Калинов, в котором разворачиваются события пьесы, изображается как бы застрявшим во времени: Кабаниха учит своего сына жить в соответствии с «Домостроем», а самый образованный житель – Кулигин – старается подражать Ломоносову и Державину, писавшим в XVIII веке, и мечтает изобрести «перпетуум-мобиле».

Данная проблема отражена даже символически: на главной площади нет часов, и, как бы один из героев ни уговаривал дать ему денег на материалы, чтобы собрать и установить этот прибор, его попытки остаются безуспешными. Любые нововведения, о которых жителям рассказывает Феклуша, встречаются ими с опаской и недоверием. В городе царит жестокость, безнравственность, показательная вера, зло ради зла, жадность и корысть: купец Дикой спокойно обсчитывает своих работников, Кабаниха подавляет волю своего сына и его жены, а жители, когда им приказывают выйти из-под укрытия, чтобы проверить, продолжается ли гроза, реагируют абсолютно спокойно и подчиняются. Молодому поколению, представленному в пьесе, не нравится сложившаяся ситуация, но, за неимением другого выхода, люди справляются, как могут: Тихон пьянствует; Варвара обманывает мать и игнорирует ее запреты, руководствуясь принципом «главное, чтобы все шито-крыто было»; Катерина вспоминает о своей свободной жизни до замужества и, повинуясь действиям подруги, изменяет супругу. Неспособность действовать в соответствии со своим мировоззрением вынуждает героев применять уловки, что не потребовалось бы, если бы остальные жители города принимали возможность перемен и не сопротивлялись им.

Однако неизбежные изменения не всегда ведут к лучшему, что отражено в комедии А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Поместье Гаевых находится под угрозой продажи за долги, и Раневская с братом приезжают туда, чтобы спасти усадьбу вместе с горячо любимым Любовью Андреевной садом, который, в случае их неудачи, так же перейдет во владение другого человека и будет, вероятно, уничтожен. Что бы ни предпринимали герои, это всё равно не приносит желаемых результатов, и в итоге поместье выкупает Лопахин, друг семьи Гаевых. К сожалению, в финале сад вырубают. Однако, его гибель была закономерна: все помещики на момент событий романа находились в плачевном положении, что демонстрируется через образ Симеонова-Пищика, который вынужден занимать деньги для того, чтобы оставаться на плаву. Возможность выплатить долги перед другими помещиками он получает случайно, например, когда в его поместье англичане нашли ценную глину, и заплатили Борису Борисовичу за аренду этого участка. И, хотя Раневская и Гаев теряют вишнёвый сад так же, как дворяне теряют Россию, мы понимаем, что такие перемены были неизбежны.

Не каждое изменение приносит пользу, но, каким бы неэффективным и разрушительным оно ни было, часто люди забывают, что развитие состоит не только из взлетов. Ошибки и падения естественны в процессе прогресса, без них движения вперед бы не случилось. Перемены возникают там, где есть противоречия и проблемы, которые люди стараются разрешить, что неизбежно рождает новые. Мир не идеален и никогда таковым не будет, но в наших силах делать его лучше и лучше с каждым днем, привнося перемены туда, где старые механизмы уже не работают.