Какой должна быть искренняя помощь человеку? по тексту И. Грековой: Клава была простая, добрая, умелая одинокая девушка, года на четыре постарше Кости (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть искренняя помощь человеку? Над этим вопросом предлагает задуматься И. Грекова.

Позиция автора ясна и понятна. Русский прозаик считает, что бескорыстную помощь, идущую от чистого сердца, можно назвать искренней.

Чтобы привлечь внимание читателей, И. Грекова рассказывает о взаимоотношениях Клавы и Кости. Добрая девушка взяла молодого человека на попечение. Она ухаживала за ним, а также готовила, стирала и убирала.

Автор отмечает, что несмотря на то, что Клава очень хотела замуж, “на самого Костю никаких видов не имела". Этими словами И. Грекова подчёркивает, что помощь девушки искренняя, так как она

не требует ничего взамен.

Также прозаик описывает эмоциональную поддержку, которую оказывает Клава “кавалерчику". Девушка проявляет внимание и заботу, даже когда просто сидит рядом с Костей. Автор отмечает, что она успокаивала молодого человека своим присутствием: “Ему было хорошо. Казалось, сама жизнь журчит рядом - тёплая и немудреная”. И. Грекова отмечает, что искренняя помощь предполагает дарение чистой душевной теплоты.

Указанные выше примеры определены таким видом смысловой связи, как дополнение, и с разных сторон подчеркивают авторскую позицию. Первая иллюстрация демонстрирует мысль о том, что искренняя помощь должна быть бескорыстной. В свою очередь, второй пример убеждает нас в том, что такая помощь проявляется не только в физической поддержке, но и в эмоциональной.

Я согласна с мнением автора и полагаю, что настоящая помощь не подразумевает ожиданий благодарности, поскольку она исходит из желания сделать жизнь другого человека лучше. В связи с этим мне вспоминается рассказ А. И. Куприна “Чудесный доктор”. Писатель описывает семью Мерцалова, которая оказывается в очень непростой жизненной ситуации. Никто не желает протянуть руку помощи нуждающимся, однако одна случайная встреча меняет ситуацию. Мужчина, подсевший к Мерцалову, оказывается врачом. Он выписывает больной девочке рецепт, а также оставляет деньги на лекарства. Мы понимаем, что помощь доктора Пирогова можно назвать искренней, так как он не ждал ответных действий от семейства.

Таким образом, настоящая поддержка должна исходить от чистого сердца, быть бескорыстной.