Каким должен быть настоящий мастер? По тексту К. Г. Паустовского о стекольном мастере Васе «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, стекольный мастер, действительно, знает своё дело и разбирается в нем. Тем самым, автор подчеркивает, что настоящий мастер должен отлично владеть своим ремеслом. Рассказчик описывает отношение бабки Гани к подаркам внука. Она ставила их в угол на поставец и боялась к ним прикасаться. Бабка всегда хвалила своего внука и рассказывала, какие у него золотые руки и какие чудеса они могут сотворить. В своем завещании она пожелала стеклянные вещи забрать в школу для ребят. Она называла их бесценными. Бабка Ганя очень трепетно относилась к игрушкам, восхищалась ими и хотела, чтобы дети в школе тоже рассматривали их и вдохновлялись. Вася поведал рассказчику о своей мечте создать хрустальный рояль.

Мастеру мало стеклянных игрушек, поэтому он хочет создать нечто уникальное. Васин рассказ повлиял на рассказчика. Рояль снится ему во всей своей красоте, и рассказчик слышит его звучание. Когда рассказчик просыпается, он чувствует чудесное стеснение в сердце при мысли о талантливости народа. Настолько сильно Вася вдохновил рассказчика. Таким образом, мастер должен творить не только ради себя, но и ради других. Примеры-иллюстрации из текста дополняют друг друга. Благодаря им становится понятно, что мастером движет не только желание самосовершенствоваться, но и творить ради других. K. Г. Паустовский считает, что, во-первых, настоящий мастер должен отлично владеть своим делом, и, во-вторых, он должен восхищать и удивлять людей своим мастерством. Я полностью согласна с позицией автора. Только так можно стать настоящим мастером. Вспоминается произведение Лескова «Левша», главный герой которого всю жизнь посвятил работе во благо родины. Чтобы доказать умелость русских оружейников, Левша подковывает металлическую блоху, которую привезли из Англии. Когда англичане заинтересовались его талантом и предложили остаться в Англии, мастер отказался из-за тоски по родине. Таким образом, работа над этим сочинением дала мне возможность еще раз задуматься о том, каким должен быть мастер.