Что помогает человеку сделать правильный выбор? По К. Д. Бальмонту «Взор мой приковался к двум предметам, которые скоро совсем поглотили моё внимание…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку сделать правильный выбор? Над этим вопросом предлагает задуматься Константин Дмитриевич Бальмонт.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор акцентирует внимание на мучительном выборе героя. Рассказик страдает от голода, и поэтому хочет украсть кусок сахару. Ему тяжело совладать с собой, так как им управляет потребность.

К.

Д. Бальмонт подчеркивает, что внешнее действие, случайность позволили герою избежать кражи.

Указанные выше примеры определены таким видом смысловой связи, как дополнение, и с разных сторон подчеркивают объективность авторской позиции. Первая иллюстрация демонстрирует мысль о том, что совесть направляет человека на верный путь и не даёт ему ошибиться. В свою очередь, второй пример убеждает нас в том, что при нравственном выборе и случай имеет место быть.

Я согласна с мнение автора и полагаю, что не сбиться с правильного пути нам помогает воспитание, поскольку правильные нравственные ценности, сформированные в детстве под влиянием родителей, не дают человеку возможности совершить плохой поступок. В связи с этим мне вспоминается роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Пётр Гринёв следует наставлению своего отца: “Береги платье снову, а честь смолоду”. Герой постоянно оказывается перед выбором и поступает правильно: вызывает на дуэль Швабрина, оскорбившего Машу Миронову, отказывается от предложения Пугачёва. Мы понимаем, что молодому офицеру помогает поступать по совести наставление отца и воспитанное в нем понятие о чести, долге и совести.

Таким образом, мы доказали, что выбор даётся человеку очень непросто.

Принимая решение, важно помнить о внутренних ориентирах, моральных установках.