Что помогает человеку сделать правильный выбор? По К. Д. Бальмонту «Взор мой приковался к двум предметам, которые скоро совсем поглотили моё внима­ние…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку сделать правильный выбор? Этот вопрос находится в центре внимания Константина Дмитриевиче Бальмонта.

В качестве первого примера приведу эпизод, в котором рассказчик хотел украсть кусочек сахара, но никак не мог решиться на воровство. Его мучает совесть и мысль о том, что кто-то увидит. Подросток, заметив мальчика, подошел и закрыл ларек, и герой не смог украсть.

Становится понятно что не всегда в приятии правильного решения достаточно своего внутреннего голоса, иногда необходим толчок окружающего мира.

В качестве второго примера приведу эпизод, в котором рассказчик рассказывает, что никогда не крал в жизни. Даже когда его братья и товарищи лазили в сад за яблоками к соседу, он не ходил с ними. Данный пример показывает, что при принятии решения нужно прислушиваться к себе, а не людям, которые тебя окружают.

Приведенные примеры связаны как причина и следствие: если бы герой украл кусочек сахара, то начал бы воровать всегда. Но благодаря подростку, который закрыл крышку ларька, рассказчик не смог этого сделать. Он запомнил этот случай на всю жизнь и впоследствии никогда ничего не крал.

Я согласна с позицией автора и считаю, что в приятии правильного решения нужно не поддаваться окружающему влиянию, а слушать только свой внутренний голос. Приведу пример из жизни. Моя бабушка в молодости поступила в училище вместе с подругами. Ей не нравился факультет в котором она училась, потому что его выбрали её подруги. Сейчас же бабушка очень жалеет в своем выборе. вместо профессии которая ей нравилась, она выбрала друзей, с которыми сейчас даже не общается.

Таким образом, правильный выбор может поменять всю жизнь. При выборе нужно все хорошо обдумывать, слушать только собственное мнение и не поддаваться чужому влияние.