Что помогает человеку сделать правильный выбор? зор мой приковался к двум предметам, которые скоро совсем поглотили моё внимание (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, русский поэт К. Д. Бальмонт задает вопрос: «Что помогает человеку сделать правильный выбор?»

Позиция автора следующая: сделать правильный выбор человеку помогают совесть и окружающие люди. Докажу это.

Во-первых, мы узнаем о мальчике, которому очень хотелось колотого сахара. Купить его возможности у ребенка не было, тогда он решил протянуть руку и схватить тот самый сахар, пока никто не видел. Но думал «взять или не взять». В итоге, благодаря угрызению совести мальчик не совершил плохой поступок.

Во-вторых, автор пишет: «Я благодарю сейчас подростка лет пятнадцати, того молодца, что прямо взглянул в мои глаза и прочёл в них всё, что происходило в моей душе», «Молодец вольготно подошёл к ларю, скосил глаза в сторону и захлопнул крышку».

Именно тот незнакомый юноша помог главному герою избежать воровства. На этом примере мы видим, что иногда сделать правильный выбор помогают окружающие люди.

Между приведенными примерами существует смысловая связь-дополнение: в первом случае говорится о том, как угрызения совести помогли мальчику сделать правильный выбор и не воровать сахар, а во втором автор рассказывает, как благодаря незнакомцу главный герой не совершил плохой поступок.

Я согласна с позицией автора и считаю, что направить на верный путь может сознание моральной ответственности за свои поступки перед самим собой, а также окружающие люди.

В качестве примера-аргумента приведу произведение великого поэта А. С. Пушкина «Капитанская дочка». При захвате Белогорской крепости Петр Гринев должен был либо присягнуть Пугачеву, либо быть казненным. Несмотря на страхи, главный герой не предал Родину. На этом примере мы понимаем, что правильный выбор человеку помогает сделать чувство совести, а также моральные ценности человека.

Подводя итоги, я прихожу к выводу о том, что направить на верный путь и помочь сделать правильный выбор человеку помогает сознание моральной ответственности за свои поступки перед самим собой, а также окружающие люди.