Как нужно относится к пленным? По тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Борисова Костяева…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относится к пленным? Над этим вопросом заставляет задуматься Виктор Петрович Астафьев. Автор убежден: на войне все — простые люди, поэтому важно проявлять гуманность. С теми, кто взят в плен, нужно обращаться как с людьми, помогать любым раненым, несмотря на то что они враги.

Так Астафьев показывает, что ненависть к противнику может погубить в человеке гуманное отношение к людям, вызвать желание расправиться с пленными, что недопустимо на войне.

Примеры связаны приемом антитезы: в первом говорится о жестоком отношении солдата к немцам, а во втором — о гуманном обращении врачей. Автор использует данный вид смысловой связи, чтобы показать, что на войне самое главное сохранить с себе человечность, относиться к пленным прежде всего как к людям.

Я согласна с мнением Астафьева о том, что необходимо сохранять гуманность, и считаю: все люди вправе жить, поэтому казнь и расстрелы пленных солдат не нужны.

В доказательство приведу роман Шолохова "Тихий Дон". Григорий Мелехов с товарищами поймали немца. При описании этого человека автор постоянно делает акцент на его "пухлых щеках", а также подмечает фотографию семьи, которую он носил с собой. Через эти детали писатель показывает, что враги — простые люди, которые дорожат жизнью и не всегда хотят воевать, поэтому нужно относиться к ним с человечностью. Однако в произведении Чубатый все же убивает пленного, за что Шолохов осуждает героя.

Таким образом, можно сделать вывод, что иногда бывает сложно сохранять гуманность на войне, особенно если враг жестоко расправился с близкими. Но все равно надо стремиться к человечности и к тому, чтобы такое страшное событие не затронуло нашу жизнь.