Как люди относятся к пленным на войне? По тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к пленным на войне?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, В. П. Астафьев пишет о солдате в маскхалате, который пришёл к месту, где находились пленные немцы и начал по ним стрелять, пытаясь как бы отомстить за беды, принесенными ими — они сожгли селян в церкви и его родственников — пока не кончились патроны и его не повалили на землю. Так автор указывает на то, что некоторые люди относятся к военнопленным предвзято, с ненавистью.

Кроме того, автор пишет о военном враче, который «перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой». Читатель понимает: какие-то люди относятся к взятым в плен так же, как и к своим солдатам, не разделяя их по какому-либо признаку.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать контраст между человечностью врача и предвзятостью солдата по отношению к схваченным немцам.

Становится очевидно, что человек выбирает разное отношение к пленникам.

Автор считает, что люди относятся к пленным по-разному: одни плохо, ненавидя и презирая, а другие — по-человечески, так же, как к своим военнослужащим.

Я согласна с позицией автора. Действительно, к военнопленным относятся по-разному. Например, во время Великой Отечественной войны мой дед облегчил состояние схваченного фашиста, перевязав ему ногу. А его товарищ, напротив, отнесся к нему с ненавистью и отказался помогать в перевязке.

В заключение хочется сказать, что на войне нужно оставаться гуманным даже по отношению к пленным.