Проблема отношения к пленным во время войны по тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к пленным во время войны? Вот вопрос, над которым рассуждает В. П. Астафьев.

Что ярче раскрыть данную проблему, автор повествует нам о военном времени, когда русские захватывали в плен немцев. Так, когда один из солдат поднимает затвор автомата, чтобы убить захваченного врага, лейтенант Борис Костяев всячески мешает ему это сделать. «Ложись! — Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег», — пишет автор, чтобы показать гуманное отношение русского солдата к немцам, ведь ему не безразличны их жизни, он понимает, что они такие же люди, как и он, которые не заслуживают такой страшной смерти. В. П. Астафьев не может не обратить внимание читателей на отношение к раненым пленным в больнице, которым так же, как и русским оказывают должную медицинскую помощь.

Этот пример показывает доброжелательное отношение русских к немцам, готовность помогать им, несмотря ни на что.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая необходимость проявления уважения и милости даже к врагу.

Рассуждая над данной проблемой, В. П. Астафьев приходит к выводу: нельзя жестоко обращаться с пленными, необходимо быть гуманным по отношению к ним, не издеваться над врагом, а, наоборот, помогать ему и сочувствовать.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, немцы, захваченные в плен, не должны подвергаться смерти и пыткам. В любой ситуации нужно проявлять человеческие качества, так как солдаты — простые люди, большинство из которых не хотят причинять другим вред, но они вынуждены выполнять приказы.

Таким образом, нужно всегда относиться к людям, захваченным в плен, гуманно и уважительно.