Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство» (Бруно Ясенский) (Итоговое сочинение)

Многие произведения русской классики освещают тему равнодушия, но мне бы хотелось остановиться на одном. Это рассказ Андрея Платонова "Юшка". По моему мнению, этот пример русской литературы показывает равнодушие во всех его проявлениях.

Главный герой Юшка - светлый и добрый человек, который умеет излучать теплоту к другим людям. Он вырастил сиротку отказывая, себе во многом, и она была единственным человеком, который относился к нему с любовью. Другие же люди вечно унижали и били несчастного Юшку, однако он никогда не отвечал им тем же. В один из дней Юшку убили. Сделал это из-за душившей его злобы случайный пьяный прохожий. После смерти, правда, стали замечать, что его всем не хватает.

Таким образом, в произведении Андрея Платонова "Юшка" показывается, как с молчаливого согласия равнодушных можно убить человека.

Что же касается отзывчивости, то хотелось бы вспомнить произведение Владимира Железникова "Чучело".


В этой повести показывается какой силой обладает отзывчивость.

Главная героиня повести - Ленка, всегда была посмешищем для своего класса, но несмотря на это, была доброй и отзывчивой. Она заступилась за Димку, когда увидела на его лице страх. Ленку компания Мироновой обзывала чучелом, и она, чтобы утвердить это звание, предприняла отважный поступок: постриглась налысо и надела сожженное платье. Дети поняли, что они натворили, но изменить уже было поздно. Конечно, их учительница могла бы не допустить этих насмешек в сторону Ленки, поэтому это скорее её глупость и ошибка, чем осознанный поступок, но результат её поведения - жизнь, которая могла бы быть прожита по-другому. Ленка приняла решение уезжать из города, но перед самим уездом, её дядя подарил музею свою бесценную коллекцию картин, а любимую Ленкой картину "Машка" отдал в школу, в которой училась Чучело.

Таким образом, в произведении "Чучело" мы видим, как с молчаливого согласия равнодушных можно убить человека.

В заключение хотелось сделать вывод, что действительно с молчаливого согласия равнодушных на земле есть предательство и убийство. Равнодушие - это безучастие к человеку, к его проблемам. Отзывчивость - это помощь нуждающимся.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение