Согласны ли вы с утверждением Б. Ясинского: Бойся равнодушных - они не убивают и не предают ... (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нужно бояться равнодушных? Ведь, кажется, они ничего плохого не делают: не убивают, не предают... Но представим, что люди будут проявлять полнейшее безразличие ко всему, что происходит рядом. Никто не возмутится беззаконием, несправедливостью, не выразит несогласия с ложью, не заклеймит предательство, не предотвратит убийство. Никто не будет противодействовать преступным поступкам... Все будут просто молчать...

Что тогда будет? Мир погрузится в хаос, просто разрушится. Прав Б.Ясинский, утверждая, что именно с молчаливого согласия равнодушных существует на земле предательство и убийство.

Бездействие человека, который видит беспорядки и нарушения и ничего не делает, чтобы их искоренить, хотя по должности ему это положено и он в силах это сделать, является преступлением. В рассказе А.П.Чехова "Палата № 6" один из главных героев - Андрей Ефимыч Рагин - в молодости готовил себя к духовной карьере, хотел стать священником, но его отец, доктор медицины и хирург, высмеял за это желание сына и настоял на том, чтобы тот поступил на медицинский факультет. Рагин приехал в город в земскую больницу, "богоугодное заведение" на должность врача. Осмотрев больницу, где было всего два скальпеля и ни одного термометра, а в ваннах держали картофель, Андрей Ефимыч пришёл к выводу, что это учреждение безнравственное и в высшей степени вредное для здоровья жителей, что лучше больных выпустить на волю, а больницу закрыть. Но он ничего этого не сделал, привык к беспорядкам и стал равнодушен, то есть молчаливо согласился с тем, что больных не лечат, что сторож Никита бьёт больных и отнимает копеечки у еврея Мойсейки, которому разрешено покидать палату, ведь он не буйный сумасшедший. Мало того, доктор Рагин своё бездействие начал оправдывать, подводить под него философское обоснование. Зачем облегчать страдания больных с помощью лекарств, если страдания ведут человека к совершенству. Но вот Рагин, зайдя однажды в палату № 6, познакомился с бывшим судебным приставом Иваном Дмитриевичем Громовым, страдающим манией преследования. Громов спорит с доктором, доказывая, что нельзя презирать страдание, нельзя быть равнодушным. Но вот и сам доктор, заподозренный коллегами в сумасшествии по той простой причине, что тот стал часто посещать палату и беседовать с Громовым, оказывается закрытым во флигеле для сумасшедших. Наконец-то и он увидел ту страшную действительность, от которой спасался с помощью философии. Настало время отвечать за своё равнодушие, преступное бездействие.

Иногда равнодушие окружающих становится причиной гибели человека. В драме А.Н.Островского "Бесприданница" такой жертвой чужого безразличия и эгоизма становится Лариса Огудалова. Наивная, доверчивая, талантливая девушка, в которой нет ничего "житейского, земного", в конце концов понимает, что для близких она просто вещь, игрушка, натешатся ей да и выбросят. Сергей Сергеевич Паратов, разорившийся барин, прожигатель жизни, обманывает Ларису. Накануне свадьбы с Карандышевым она решается ехать с Паратовым за Волгу, но затем узнаёт, что тот помолвлен. Она просит друга детства Василия Вожеватого, хотя бы пожалеть её, но тот не может этого сделать, так как разыгранная в "орлянку, Лариса должна достаться Кнурову. Да и Карандышев не любит Ларису, так как его женитьба - это лишь средство для удовлетворения самолюбия. Ослеплённый ревностью Карандышев стреляет в свою невесту из револьвера. Именно с молчаливого согласия Хариты Игнатьевны Огудаловой, матери Ларисы, которая из красоты своих дочерей делает товар, из-за хитрого сговора Кнурова, Вожеватого и Паратова гибнет прекрасная девушка.

Мы убедились в том, что именно с молчаливого согласия равнодушных существует на земле предательство, беззаконие и убийство.