«Умные и сильные не мстят. Они прощают. Со спокойной улыбкой желают тебе счастья. И убивают этим спокойствием сильнее, чем если бы мстили со своей жесткостью» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, нет такого человека, которого никогда в жизни не обижали и не предавали. Все мы когда-либо были жертвами.

Со всеми происходят различные ситуации. Отношения у людей складываются по-разному. Совершая поступки, люди могу помогать друг другу, исполнять заветные мечты. Зачастую мы не задумываемся о последствиях наших действий. Случается так, что мы обманываем людей, из-за чего в дальнейшем ссоримся друг с другом.

В таких ситуациях просто необходимо научиться признавать вину и прощать.

Люди по своей натуре разные, с непохожими характерами и темпераментом. Все реагируют на ситуацию по-разному. Месть или великодушие-это выбор каждого. Кто-то обиду может принять близко к сердцу. Такие люди очень ранимые. Тем не менее, они очень быстро прощают, так как им непривычны негативные эмоции. А есть люди, которые вообще не умеют обижаться, но они сами могут обидеть. Умение прощать даётся не каждому. Прощать могут только великодушные люди.

Примером великодушия может послужить Хартли Райт из романа Эрин Уатт «Отвергнутый наследник». Героиня по семейным обстоятельствам живет отдельно от своей семьи. Она сама себя обеспечивает, работая после школы. В один день Хартли знакомится с Истоном Ройалом, богатым красавцем, с которым вместе учится в школе. Они постепенно начинают дружить. Хартли, общаясь с Истоном, становится популярной в школе. Но самой знаменитой девушке, Фелисити, это не нравится. Из-за этого Фелисити подставляет Хартли, вследствие чего у Райт появляются проблемы с администрацией школы. Логично, что Хартли должна была как-нибудь отомстить за причинённый вред, но она проявила благородство по отношению к Фелисити, простила ее. Этот поступок характеризует героиню, как умную и сильную личность.

Месть- поступок слабых людей. Отмщение происходит из-за обиды, предательства, измены, несправедливости. Большинство людей мстят из-за измен любимого человека. Под действием причиненной боли, человек способен на ужасные поступки, от которых порой страдают невинные люди. Причем сами мстители не понимают из-за чего они так поступили. Мысль о мести закрадывается в голову, и человек может проходить с ней хоть всю жизнь, но когда-нибудь эта мысль воплотиться в жизнь. Месть распространена среди уязвленных женщин, которых предают близкие. Рано или поздно женщина воплощает план мести в реальность, принося моральный и физический ущерб своим половинкам.

В повести Александра Куприна «Суламифь» царица Астис, узнает о том, что царь Соломон влюбился в молодую, красивую девушку Суламифь. Она замышляет зло. Артис приказывает Элиав, начальнику царской стражи, убить возлюбленную царя Соломона. Она делает это из-за обиды, что царь Соломон охладел к ней и влюбился в молоденькую девушку. В ее сердце поселяется черная ненависть.

Таким образом, можно сказать, что месть ничего хорошего из себя не представляет. Нужно стараться прощать все. Мщение еще больше разрушает жизнь людей. От тягостных мыслей необходимо вовремя избавляться. Важно оставаться умными и сильными людьми, что бы не произошло.