Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Изображение крестьян в поэме «Мёртвые души». Неоднозначность авторской позиции (Гоголь Н. В.)

Н. В. Гоголь в своей поэме "Мёртвые души" реалистично изображает жизнь народа и его представителей. Крепостные крестьяне, созданные писателем, воплощают в себе характерные национальные черты, сочетая как отрицательные, так и положительные качества. Именно в этой двойственности их образов проявляется сложность авторской позиции.

Например, Гоголь акцентирует внимание на неконтролируемой тяге к алкоголю, которую нередко считают одной из основных негативных черт русского человека. С помощью образа кучера Селифана писатель демонстрирует, как эта пагубная привычка может затмить всякий здравый смысл.

Эпизод, где выпивший Селифан сбивает бричку хозяина с верного пути и случайно переворачивает её, наглядно иллюстрирует, насколько пристрастие к алкоголю может взять верх над разумом крестьянина.

Кроме того, Гоголь показывает необразованность и порой даже глупость простого народа. Так, девочка Пелагея, которая должна была указывать Чичикову правильный путь, не способна отличить правую сторону от левой. Лакей Петрушка, хотя и владеет элементарной грамотой, увлекается лишь самим процессом чтения, не уделяя внимания содержанию книг. Эти образы помогают автору подчеркнуть невежество и ограниченность крепостных крестьян.

Тем не менее, Гоголь восхищается русским народом. В лирическом отступлении о русском слове он раскрывает одно из главных достоинств крестьян — их живой и красочный язык. Бойкость и точность народных поговорок и пословиц, искренность и открытость чувств, а также широта души проявляются в образах таких персонажей, как разговорчивый Селифан, мастеровой Михеев и другие крепостные. Сцена, где образы умерших крестьян оживают в воображении Чичикова, усиливает мысль о национальной силе духа.

Таким образом, несмотря на очевидные недостатки — такие как необразованность, глупость, пьянство и грубость — именно в простом русском народе, не испорченном иностранными влияниями, Гоголь видит будущее России. Таким образом, через изображение всех тёмных и светлых сторон крепостных крестьян выражается авторская позиция

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.