Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? (Гоголь Н. В.)


. Н. В. Гоголь стремился показать «хотя с одного боку всю Русь». Композицию поэмы определяет авторский замысел объехать всю Россию вместе с героем и «вывести» разные свойственные русскому народу характеры.

Гоголь сатирически изображает помещиков и чиновников губернского города – истинные «мёртвые души».


Но изображение простого народа далеко не так однозначно. С одной стороны, крестьяне таковы, каков их хозяин: у недеятельного Манилова, который только мечтает об улучшениях, крестьяне ленивы и нечистоплотны, среди них много и пьяниц. У необразованной тугодумной Коробочки крестьяне так же невежественны (девочка, посланная с Чичиковым, чтобы показать путь до «большой дороги», не знает, где право, где лево). Чтобы сделать портреты ярче и выразительнее, Гоголь пользуется детализацией (например, облепленные грязью босые ноги девочки-провожатой).

С другой стороны, в лирических отступлениях поэмы Гоголь изображает идеал народа. Его «птица-тройка» сравнена с Русью, которая летит вперед, а все прочие государства расступаются перед ней. А что есть страна, если не её народ? Кроме того, крестьяне Собакевича – талантливые, трудолюбивые люди, каждый из которых – настоящий мастер своего дела.

Изображение народа в «Мёртвых душах» многогранно, и нет ответа на вопрос: а совпадает ли идеал с реальностью?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение