Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? пример по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», написанной в 1842 году, автор выражает собственную позицию по отношению к народу. Эта позиция неоднозначна: Гоголь одновременно как и сочувствует крестьянам, так и осуждает их за бездействие, за отсутствие стремления к лучшей жизни. И именно поэтому в поэме нет ни одного положительного героя из народа.

Авторская позиция раскрывается уже в экспозиции произведения, в эпизоде разговора между двумя мужиками.


Гоголь рисует их «темными» и необразованными. Диалог «ни о чем», а именно обсуждение незнакомой им брички, подмечает то, что мужики не видят своей цели в жизни, ни к чему не стремятся и их интересуют лишь пустые разговоры. Так, автор, рисуя данную сцену, скрыто упрекает народ, которой живет без цели в жизни и ничего от этой жизни не хочет.

Изображает весь крепостной народ Н.В. Гоголь и в образе Селифана, кучера главного героя. Автор приписывает ему такие черты как необразованность, пьянство, простота и преданность барину. Селифан всегда послушен с Чичиковым, а также беспрекословно подчиняется ему. Так, например, после того, как Павел Иванович ругает кучера за его невнимательность, Селифан стал «суров и … очень внимателен к своему делу», ничуть не возразив барину. Проследив за поведением Чичиковского кучера читатель может заметить, что Селифана полностью устраивает его образ жизни: он довольствуется выпивкой, пением лошадям и выполнением данных ему указов. И ни в одной главе поэмы Гоголем не было сказано, что Селифан задумывается о иной, лучшей жизни.

Теперь же вспомним эпизод покупки душ Чичиковым у Собакевича. Помещик описывает мертвых крестьян в лучшем виде: говорит, что все они «на отбор», расхваливает наилучшие их качества (трудолюбие, физическая сила, храбрость). В данной сцене Гоголь закладывает важную мысль: мертвые крестьяне куда живее помещиков с уже давно зачерствелой душой. По мнению автора, крестьяне достойны куда лучшей жизни, они должны бороться за нее. Однако же этой борьбы они не ведут, и именно за это писатель их осуждает.

Таким образом, неоднозначность авторской позиции в изображении народа выражается в том, что Н.В. Гоголь симпатизирует народу, но в поэме не показывает положительных героев из него потому, что он одновременно и возмущен их непониманием того, что они заслуживают другую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение