Как влияют детские годы на формирование человеческой личности? (В.С Шефнер) Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые (ЕГЭ по русскому)

Как влияют детские годы на формирование человеческой личности? Эта проблема находится в центре внимания В. С Шефнера

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает слова рассказчика, понимающего важность этого периода: «Детство – пора очень напряженной учебы («научения», как теперь говорится), пора освоения и усвоения бытия». Так В. С Шефнер подмечает, что в детстве закладываются основы понимания жизни, того, как устроен мир. Далее автор, говоря о легкости того, что в детстве казалось непосильным трудом, обращает внимание на то, что все самое сложное мы переживаем в детстве: «А под старость, с высоты взрослых лет, эти камни начинают казаться нам легкими, как пушинки, и мы начинаем вспоминать свое золотое детство».

Таким образом, примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что основные трудности жизни проходят в детстве, ведь человек обучается всему с нуля, не имея никакого опыта.

Автор считает, что детские годы оказывают огромное влияние на формирование человеческой личности, ведь в эту пору на ребенка сваливаются огромные потоки информации, ощущений и переживаний.

Я согласна с мнением автора, что детские годы сильно влияют на формирование личности, так как в это время закладываются основные понятия того, как нужно относиться к окружающим, как стать хорошим человеком, либо как вести себя в обществе.

В детские годы человек берет за основу все те качества, которые присущи людям, которые его окружают, особенно родителям.

В подтверждение своих слов приведу пример из романа Ивана Гончарова «Обломов». В произведении повествуется о Обломове, которые рос в Обломовке, где не принято было напрягать себя и мальчику в детстве запрещалось что-либо делать. Все попытки Обломова сходить погулять, так как он был любознательным ребенком, оканчивались провалом. Его детство не было плохим, но семья, в которой был важен культ еды, не ценилось образование и труд, сильно повлияла на формирование инфантильной и нетрудоспособной личности Обломова.

Итак, поведение семьи и то, чему она учит человека в его детские годы формирует его личность. То, как его воспитывают, какие качества закладывают, оказывает огромное влияние на его жизнь в будущем. В детские годы важно давать ребенку самому познавать мир на собственных ошибках, не делая из него недееспособного человека, формировать в нем самостоятельность и правильные взгляды на мир.