Почему авиация вызывает восхищение у людей? По А. И. Куприну «Да, это новая, совсем новая, странная порода людей, появившаяся на свет божий почти вчера, почти на наших глазах…» (ЕГЭ по русскому)

Почему авиация вызывает восхищение у людей? Именно этой проблеме посвящен текст Александра Ивановича Куприна.

Позиция автора такова: авиация вызывает восхищение у людей, потому что в отличие от других открытий, которым люди уже перестали удивляться, человечество давно думало о ней.

В начале текста автор повествует о том, что устройства для полетов существуют давно. Многие годы назад они существовали в виде различных сказочных существ и являлись символом "свободы духа и победы над темной тягостью земли". Читатель понимает, что устройства подобные современным самолётам были задолго до появления авиации, и их образ был волшебным, поэтому человек испытывает чувство приближения неба, смотря на полет самолета.

Далее автор пишет о том, что лётчики "жили и раньше, во всех веках, среди всех народов, но, ещё бескрылые".

И благодаря этому у летчиков сформировались отличительные "птичьи черты" лица и особый внутренний мир, что характерно для профессий, которые существуют многие поколения. Эти особенности вызывают восхищение у автора текста. Становится ясно, что людей удивляет "специфический тип" лётчиков, который вырабатывался долгое время.

Первый пример дополняет второй. Вместе они показывают, что как самолеты, так и летчики существуют уже давно. Но авиация появилась недавно, поэтому она уникальна и вызывает восхищение.

Я согласен с позицией автора. Действительно, в авиации много вещей, которые существуют уже давно, и это удивляет. Например, в основу создания многих летательных аппаратов легли знание о строение птиц и насекомых, которые существуют уже долгое время. В прошлом году я был на выставке военной техники в городе Челябинске. Меня особенно поразил дрон, который был крайне похож на стрекозу. Он вызвал в моей памяти какие-то детские воспоминания и мне даже захотелось попробовать по управлять им.

Итак, авиация в нашей жизни является не только частью технического прогресса, но и объектом восхищения. Данный текст произвело на меня большое впечатление и заставило задуматься о многом.