В чём заключается сила литературы? (Паустовский) Часто я спрашиваю себя, когда думаю о своих занятиях литературой: когда же это началось? И как это вообще начинается? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила литературы? Этот вопрос поднимает Константин Георгиевич Паустовский в представленном тексте.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что сила литературы заключается в ощущении жизни как непрерывной новизны. Для подтверждения точки зрения автора обращусь к приведённому тексту.

В первом примере рассказывается о том, что писательство возникло в человеке, как душевное состояние. «Ощущение жизни как непрерывной новизны – вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство» - заявляет автор. Когда он был гимназистом, писал стихи. Они были плохие – пышные, нарядные. При написании стихов автор не думал о смысле, его увлекало самое звучание слов. Данный пример иллюстрирует, что сила литературы заключается в душевном состоянии человека.

Кроме того, автор рассказывает о том, как писал о море, совершенно не зная его.

Автор говорил так: «Море соединяло всё разнообразие красок, все преувеличения, всю безудержную романтику, лишённую подлинных людей, времени и реального географического пространства». Писатель жил в стихах, в описанной им красоте. Данный пример показывает, какой бывает сила литературы. И эта сила заключается в непрерывной новизне жизни, благодаря которой автор может несколько лет жить в описанных событиях.

Примеры сопоставлены между собой, это позволяет писателю выразить свою точку зрения о силе литературы.

Я согласна с мнением автора, ведь именно литература делает нашу жизнь необычной и другой. В подтверждение своей точки зрения обращусь к своему жизненному опыту. На уроках литературы, слушая стихотворения известных русских писателей, мне всегда хочется взять карандаши и бумагу и изобразить картину описываемую автором. Чтобы я могла представить то, что он описывает. Я думаю, что сила литературы заключается в способности проникать в человека.

Таким образом можно сделать вывод о том, что сила литературы заключается в душевном состоянии человека. Благодаря ей, человека овладевают различные чувства, и он начинает видеть мир совсем по-другому.