Должны ли меняться с возрастом ценности? Г. И. Горин «Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли меняться с возрастом ценности? Таким вопросом задаётся российский писатель-сатирик Г. И. Горин, обозначая проблему жизненных ценностей.

Исследуя данную проблему, автор рассказывает нам историю, где мальчик обменял лотерейный билет на ежика. Папа обрадовался появлению ежика. Он думал, что ежа подарили сыну во дворе. Отец назвал ежика «симпотягой». Автор обращает наше внимание на то, что отец «поощрял любовь сына к животным». Данный пример показывает, что и для взрослых любовь к животным может заменить иные жизненные ценности.

Кроме того, Г.

И. Горин рассуждает о том, что отец, узнав, что его сын обменял ежика на лотерейный билет, был рассержен. Более того, узнав, что билет оказался выигрышным, папа зашипел: «Ты меняешь холодильник на ежика?». Папа тут же пошёл разыскивать мальчика, который обменял ежика на лотерейный билет, приобретенный его сыном. Этот пример убедительно доказывает, что материальные ценности для отца превыше духовных.

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены друг другу. Автор показывает, что ценности у старшего и младшего поколений совсем разные. Младшее поколение радуется каждой мелочи, а взрослые пытаются найти выгоду в том, что их окружает.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: с возрастом жизненные ценности меняются. Взрослые становятся бездушными, пытаясь найти выгоду во всём, что их окружает. Младшее поколение, отрицая данное мнение, считают, что счастье и радость нельзя купить.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, с возрастом человек «черствеет» и совершенно забывает о том периоде, когда нет возможности «вернуть того счастливого времени», когда детское счастье превыше материальных ценностей. В моей жизни был похожий случай. Однажды я принес домой красивого, но шкодливого котенка, который всё время пытался куда-то вскарабкаться. Он мог л по шторам на карниз, мог заскочить на стол и тут же царапать своими когтями крышку стола. Моя мама была очень рассержена и приказала, чтобы я отнесла котенка назад. Она объяснила, что не собирается покупать новую мебель из-за моей прихоти. Так как котенка мне подарил мой друг, мне пришлось вернуть котенка. В итоге я подчинилась маме.

Таким образом, Г. И Горин предоставил нам возможность ещё раз порассуждать о ценностях взрослых и детей. Если дети находятся в поиске истинного жизненного пути, наполняя действительность новыми эмоциями и счастьем, то взрослые же думают о деньгах, являются «черствыми» и порой безжалостными.