Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11.1 Какую роль играют портрет и интерьер помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»? (ЕГЭ по литературе)

Поэма "Мертвые души" — центральное произведение в творчестве Н. В. Гоголя. В нём главный герой, ради покупки крестьян, посещает нескольких помещиков. В их образах автор уделяет внимание портрету и интерьеру.

Павел Иванович Чичиков сначала приезжает к Манилову. Дом помещика открыт "ветрам", в имении есть беседка с названием "Храм уединенного размышления", что указывает на легкомыслие героя. Он не ведет учет погибших крестьян, хозяйство в плохом состоянии.

Это показывает бездеятельность Манилова. Гоголь уделяет внимание детали в портрете. Так, в глазах было "передано сахару", что указывает на чрезмерную лесть помещика. Через внешнюю характеристику и интерьер автор раскрывает такие пороки Манилова, как бездеятельность и легкомысленность.

В образе Коробочки показана скупость. В доме героини находится очень большое количество вещей, но не все из них ей нужны. Интерьер указывает на "омертвение" души: за зеркалом помещицы лежат "старая" колода карт и чулки. Коробочка занимается накопительством для того, чтобы потом все свои вещи продать. Это раскрывает её желание обогатиться и зависимость от материальных ценностей. В описании портрета автор использует эпитет: "крепколобая". Так Гоголь показывает ограниченность героини.

В образе Ноздрёва раскрываются такие черты характера, как враждебность и вспыльчивость. Приехав в дом помещика, Павел Иванович Чичиков обращает внимание на интерьер имения. В кабинете не было бумаги или, например, книг, висели только оружия, такие как сабли и ружья. Это указывает на агрессивность героя. Важно описание портрета Ноздрёва. В нём Николай Васильевич Гоголь придает значение тому, что герой остается таким же, каким был в двадцать лет. Это показывает неспособность персонажа к изменениям. Грубость раскрывается через речевую характеристику помещика. Так, Ноздрёв общался "казарменным" языком. Сломанная шарманка является деталью, указывающей на способность героя к непредвиденным поступкам.

Таким образом, портрет и интерьер играют важную роль в характеристике образов помещиков. Так Гоголь раскрывает пороки героев. Кроме того, показана обыденность персонажей, которая указывает на бессмысленность их жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.