Как вы понимаете значение слова выбор? По тексту А. Г. Алексина «Ещё в детском саду Олег выучил песенку «В лесу родилась ёлочка» (ОГЭ по русскому)

Выбор — это решение человека, основанное на его предпочтениях. Такие решения люди принимают ежедневно, но иногда человек должен выбрать свой жизненный путь, своё предназначение. В такой ситуации важно прислушаться к себе, своему внутреннему голосу. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту А. Г. Алексина, в котором рассказывается о мальчике. Выбирающем свой жизненный путь. В детстве Олег выучил песенку «В лесу родилась елочка».

Бабушка решила, что у мальчика абсолютный слух, и он должен обучаться музыке. Сама бабушка мечтала стать музыкантом, но у неё получилось, поэтому своего внука она видела выдающимся музыкантом. Мальчика же больше интересовала работа руками. Он часто держал в руках инструменты: рубанок, плоскогубцы, напильник. Это тревожило бабушку, мечтающую о другом. Олег утверждал, что в музыкальной школе ему сказали тренировать пальцы, поэтому он и работает руками. Я считаю, что выбор — это осознанное решение человека, основанное на его предпочтениях. Выбор каждый должен сделать сам.

Ситуация, описанная в тексте, близка и понятна мне. Мой папа мечтал стать путешественником, поэтому в школе изучал географию, иностранные языки, а его мама хотела, чтобы он стал физиком. Склонностей к физике у моего папы не было, после окончания школы он поступил на факультет естественных наук. Сейчас он занимается изучением горных пород и много путешествует. Я считаю, что выбор должен быть осознанным.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важно сделать правильный выбор.