8 вариант. Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Когда проявляется чувство Родины? Именно этот вопрос находится в центре внимания М.М. Пришвина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример усилившуюся любовь рассказчика к природе родных мест после длительного пребывания на Кавказе: “Никакого внимания я на них раньше не обращал, но после снежных гор понял облака над равниной Елецкого района с её ржаными полями, васильками и ромашками”.

Так М.М. Пришвин убеждает нас в том, что путешествия обогащают, усиливают чувство Родины.

Продолжая рассуждения, автор отмечает изменившееся отношение советского народа к природе: “Нечто большее, чем свой личный интерес, мы почувствовали к природе во время Великой Отечественной войны, мы понимали: это Родина, наш дом. Природа нам явилась как Родина, и Родина-мать обратилась в Отечество”. На данном примере мы видим, что во время войны особенно сильно проявляется любовь к Отечеству.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, что человек начинает ценить родные места не только в военное время, но и после путешествий.

По мнению автора, чувство Родины складывается из любви к месту, где родился. Оно проявляется, когда человек начинает замечать особенности природы своей страны, видеть в ней Отечество.

Я согласна с мнением М.М. Пришвина и считаю, что во время войны усиливается любовь к Родине. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении А.Н. Толстого “Родина” автор размышляет о том, что в мирное время человеку может показаться, что весь мир – его Родина. Война же объединяет народ, и каждый готов встать на защиту Отечества при необходимости. Человек начинает ценить то, на что раньше он не обращал внимание. На данном примере мы видим, что чувство Родины проявляется в тяжелое для страны время.

В заключение хочу отметить, что любовь к Отечеству выражается в стремлении защитить родные места и лучше понять их природу.