Дощинский - 2025. ЕГЭ. Вариант 29. («А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином!») Чем опасна скупость? (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна скупость? Именно этот вопрос в центре внимания русского писателя Н. В. Гоголя.

Авторская позиция заключается в следующем: скупость опасна тем, что она опустошает душу, разрушает человеческие отношения и родственные связи.

Раскрывая свою позицию, автор рассказывает историю помещика Плюшкина. Когда-то этот крепостник был только бережливым хозяином, хорошим семьянином.

К нему ездили соседи поучиться у него мудрой скупости. Таким образом, сначала Плюшкин, хотя и не выражал сильных чувств, но обладал умом и жизненным опытом.

Далее автор повествует о том, как после смерти жены помещик стал постепенно утрачивать человеческие качества. Дочь убежала с военным, он послал ей в дорогу проклятия. Сын поступил в полк, но отец не дал ему денег на обмундирование. Оставшись в одиночестве, Плюшкин постепенно превратился в «прореху на человечестве». Из этого следует, что «одинокая жизнь дала сытную пищу скупости» и привела героя к нравственной деградации.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Став вдовцом, герой утратил живые движения души, разрушил человеческие связи.

Я согласен с мнением автора. Несомненно, если человек не сумеет преодолеть свою скупость, то постепенно он нравственно деградирует и остаётся в одиночестве.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа А. П. Чехова «Ионыч». Земский доктор Старцев влюбился в дочь Туркиных Екатерину Ивановны. и сделал ей предложение. Получив отказ, влюблённый недолго страдал. Очень быстро он нашёл другую страсть – к приобретательству. Любимым занятием героя стал подсчёт денежных купюр, добытых частной практикой. Так, жадность и скупость «надутого поляка», как стали называть Ионыча горожане, полностью разрушили душу Старцева.