Чем опасна скупость? (Гоголь) А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! (2)Был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна скупость? Над этой этим вопросом задумывается в предложенном тексте Николай Васильевич Гоголь.

Позиция автора ясна. Скупость может привести как к материальному, так и к нравственному обнищанию. Для подтверждения позиции автора обратимся к предложенному тексту.

Автор повествует о жизни Плюшкина, «когда он только был бережливым хозяином» : поместье процветало, дети получали качественное образование, сосед учился у него «мудрой скупости». Герой вникал в дела, а его речь «была проникнута познанием света». Этим примером Николай Васильевич Гоголь иллюстрирует жизнь человека до того, как скупость начинает влиять на него.

Позже жизнь Плюшкина меняется: жена умирает, одна из дочерей сбегает из дома, сын отправляется на службу. Герой остается одиноким, что «дает сытую пищу скупости», начинает утрачивать человеческие чувства.

Поместье пребывает в упадке: остается всего два незатворенных окна, «уходят из вида главные части хозяйства», «всё становится гнилью и прорехой». Этим примером автор иллюстрирует влияние скупости на человека и его окружающую действительность.

Примеры противопоставлены. В первом примере Плюшкин является образцовым управленцем, в глазах которого «виден ум». Во втором – скупость заставляет героя зацикливаться на мелочах, приводит к тому, что все товары, произведенные для продажи, не находят покупателя, а «сваливаются в кладовые». Сам старик «обратился наконец в какую-то прореху на человечестве», в нем исчезают нравственные устои.

Я согласен с Николаем Васильевичем Гоголем в том, что скупость отрицательно влияет на человека. Например, в произведении группы «Король и Шут» «Скупой» Микола занимает копеечку у бедного мужика и обещает вернуть долг на следующий день. Не желая отдавать долг, он притворяется мертвым. Мужик же начинает омывать «тело» горячей водой, что заставляет Миколу испытывать боль. Я думаю, что именно скупость заставила главного героя пойти на такой необдуманный поступок.

Таким образом, скупость отрицательно влияет на человека и его состояние.