Дощинский 2025 Вариант 3. Что влияет на выбор будущей профессии? «Давно это было, ещё в детские годы…» (По тексту Алексея Силыча Новикова-Прибоя) (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на выбор будущей профессии? На мой взгляд, на выбор будущей профессии может повлиять случайная встреча с незнакомцем, который будет увлекательно рассказывать о своём деле. Приведу примеры из текста русского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, рассказчик вспоминает, как однажды в дороге он увидел человека в странной форме. Мать объяснила мальчику, что это матрос, который плавает на корабле. Больше всего мальчика удивили золотая надпись на атласной ленте: «Победитель бурь».

Моряк объяснил, что так называется корабль, на котором он плавал. А ещё он сравнил море с небом, чтобы герой смог представить, почему в море не видны берега. Так, внешний вид моряка, его рассказ о море произвели на ребёнка огромное впечатление и заронили в его душе мечту о плавании на корабле.

Во-вторых, матрос так увлечённо рассказывал о морской службе, что мальчик был захвачен и упоён этими рассказами. Он видел своё будущее на корабле, среди бурлящих волн. А ещё он воображал безбрежный простор, залитый горячим солнцем. Так, рассказы матроса открыли герою широкие возможности.

На основании двух примеров, приведённых их текста, можно сделать вывод о том, что увлекательные рассказы кого-либо о профессии могут помочь человеку сделать выбор.