Какой должна быть речевая культура? ПО тексту Л. В. Успенского «Упаковочным материалом называл Л. В. Щерба разные пустые слова, которыми многие из нас не то что любят, а не могут не уснащать свою речь…» (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть речевая культура? Испокон веков люди ищут ответ на этот вопрос. В предложенном для анализа тексте Л. В. Успенский поднимает проблему речевой культуры.

Раскрывая проблему, писатель обращает внимание читателя на то, что Л. В. Щерба пустые слова называет упаковочным материалом, уродующем речь человека. Автор утверждает. Что «эти «упаковочные» словечки … подвержены моде».

Далее в предложениях 14-23 автор текста размышляет об удобном для людей присловье «это самое». Автор утверждает, что «упаковочные слова» не только засоряют речь, но и свидетельствуют о низкой культуре говорящего, о его бедном словарном запасе, о неумении выразить свои мысли.

Для того чтобы убедить читателя в том, что от «словоидов», которые вошли в нашу речь и стали привычкой, необходимо избавляться, в предложениях 29-41 рассказчик делится собственным опытом избавления от словечка «стал-быть».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что «упаковочные слова» не только засоряют речь, но и свидетельствуют о низкой культуре говорящего, о его бедном словарном запасе, о неумении выразить свои мысли.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: культура речи — это составная часть общей культуры человека, умение точно, выразительно передать свои мысли. Нужно учиться чистоте речи, стремиться к соблюдению языковых норм.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, речевая культура играет важную роль в различных сферах нашей жизни. Современная ситуация с русским языком противоречива: русский язык сегодня испытывает сильное давление со стороны речи необразованных людей. Об этом говорит доктор филологических наук Светлана Григорьевна Тер-Минасова в докладе «Изменения в русской картине мира под воздействием глобального языка и культуры». Светлана Григорьевна утверждает, что языковые нормы и требования к языковой культуре ослаблены, что приводит к низкому уровню грамотности и многочисленным ошибкам в устной и письменной речи.

Таким образом, Л. В. Успенский даёт ответ на вопрос, какой должна быть речевая культура? Автор приходит к выводу, что нужно избавляться от «словоидов» и пустых слов, так как с каждым днём наша речь загрязняется такими словами.