Как вы понимаете слова М.В. Кульчицкого: «Самое страшное в мире – это быть успокоенным»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что равнодушие – это состояние человека, безучастное, лишённое интереса к окружающему миру, к себе. Равнодушные люди не знают отзывчивости – полной её противоположности - они не готовы помогать другим, своему Отечеству, порой даже самим себе. К сожалению, в современном обществе таких людей довольно-таки много. По мнению Кульчицкого, самое страшное в мире – это быть успокоенным. В правильности такой точки зрения можно убедиться, обратившись к произведениям литературы.

Люди из поколения в поколение пытались бороться с этой ужасной чертой характера, доказывая её вред.

Одним из таких был Антон Павлович Чехов, известный читателям своими короткими, но от этого не менее поучительными, рассказами. Творения Чехова поражают своей гениальностью, автор умел вложить в маленькое произведение огромнейший смысл, высмеивая людей и их пороки. В рассказе «Слёзы крокодила» он показывает общество, которое совершенно не интересуется проблемами окружающих. Главный герой Поликарп Семёнович Иудин – хозяин ломбарда, в который жители города приносят свои ценные вещи, чтобы получить за них сущие копейки. Наблюдая за похоронной процессией, он возмущается людьми, окружающими его, социальной несправедливостью современного мира, унизительным существованием бедняков и не менее унизительным отношением богатых к ним. Поликарп Семёнович по-настоящему успокоенный человек: он не волнуется о других людях, может лишь возмущаться сложившейся в мире ситуацией, не пытается помочь посетителям ломбарда – людям, пришедшим к нему за помощью, видевшим в нём надежду на спасение. Наоборот, он лишь пытается нажиться на своих клиентах, оценивая их вещи по минимуму, «а то и прогореть можно».

К счастью, есть в мире и отзывчивые люди, готовые прийти на помощь в любой ситуации, не жалея себя, своего времени и средств. Это люди с «горящим сердцем», полные любви к окружающим, к миру, готовые жертвовать собой ради человечества. В литературе огромное множество произведений с такими героями. В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» заглавная героиня рассказывает герою различные легенды. Одна из таких - о горящем сердце Данко, народ которого оказался в бедственном положении. Молодой цыган, пытаясь спасти своих родных, предлагает пройти через лес. Сначала все соглашаются с ним, но спустя пару часов непрерывного движения, не давшего никаких результатов, цыгане злятся на Данко и обвиняют его в том, что он лишь усложнил их положение. Герой не отчаивается, и не на минуту не задумываясь, вырывает из груди своё сердце, которое и освещает путь людям. Его поступок – удивительный, отважный, я бы сказала, героический. Данко не побоялся пожертвовать своей жизнью ради других людей, его действиями можно лишь восхищаться и брать их в пример.

Размышляя над этим высказыванием, я пришла к выводу, что отзывчивость всё ещё жива в душах людей. Хочется верить, что количество равнодушных людей с каждым годом будет лишь уменьшаться.