Солоухин В.А. «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов: «любовь к родине». Чем дорога человеку Родина? (ЕГЭ по русскому)

Чем дорога человеку Родина? Над таким актуальным и ныне вопросом размышляет русский писатель ХХ века В.А.Солоухин.

В какое время человек начинает любить Родину, что это за чувство, что дорого человеку в том месте, где он проживает, откуда возникает чувство любви к родной природе и под влиянием кого оно укрепляется – вот круг микротем, которых касается писатель. Автор называется имена великих людей России, чьи произведения учат нас любить родную природу. В качестве примера о том, чем дорога Родина человеку, В.Солоухин рассказывает о писателе И.С.Соколове-Микитове и предлагает прочитать его воспоминания. О чём они? О крестьянской жизни, о старинных обычаях, о деревенских тружениках и труженицах.

Этот мир ему дорог.

То, о чём рассуждает В.А.Солоухин, он любит. Авторское отношение к поднятой проблеме выражено в риторических вопросах, которые, по существу, не требуют ответа. Все мы помним строки великих поэтов о родной природе. Нас не оставляют равнодушными как описания природы в произведениях великих писателей, так и полотна великих художников. Такой ответ подразумевает автор.

В жизни с малых лет взрослые помогают ребенку понять, что такое Родина и чем она дорога человеку. В семье, детском учреждении в дошкольный период, в школе ребёнок постепенно начинает осознавать это самое важное чувство. Значительный вклад в развитие этого чувства вносят родители и учителя- предметники, в частности учителя истории, литературы. Начиная с понятия «малая родина», ребенок приходит к понятию «большая Родина». Так он открывает для себя ответы на вопрос: чем дорога человеку Родина.

Постепенно ребёнок узнаёт от писателей, что же дорого героям их произведений. В одиннадцати-двенадцатилетнем возрасте он знакомится со сказом Н.Лескова «Левша» и задумывается, почему же левша не остался в Англии. Что же он так ценил в России, с чем не мог никак расстаться? Он любил родителей. Ему нравилась православная вера. Он хотел соблюдать русские обычаи. Ему, выходцу из народа, дороги были простые солдаты, которые по старинке чистили ружья кирпичом. Перед смертью он думал не о себе, а о том, чтобы ружья у них были пригодные для стрельбы.

Вопрос о том, чем же дорога родина, будет наполняться всё новым и новым содержанием. Да не оскудеют мысли-ответы мудрого человечества и не канет в Лету это священное чувство!